Таким образом, подземная часть растения формируется Моно-подиальной осью, которая образует укороченные (корневища) и и удлиненные (столоны) участки. Ветвление этой оси обеспечивает вегетативное размножение.

Черника.

Черника.


В надземной части взрослая особь Имеет от одного до трех ассимилирующих листьев, прикрепляющихся на оси выше запасающих чешуи; нередко у основания, столона бывают листья с недоразвитой пластинкой — переходные к чешуям столона. Ассимилирующие листья имеют длинные, иногда скрученные у основания черешки и горизонтально отклоненные удвоенно-тройчатые пластинки. Форма листовых пластинок сильно варьирует в зависимости от возраста и жизненного состояния особей. У хорошо развитых взрослых особей пластинки листьев до 7—8 см в длину; доли первого порядка на черешочках до 2 см длины, тройчато-раздельные;. доли второго порядка тройчато-надрезанные с неравнобокими овальными лопастями, несущими короткие остроконечия; все части листа голые, сверху матовые, снизу немного блестящие от редко расположенных пузыревидных выростов клеток эпидермиса.
"Цветоносные побеги развиваются из пазух зеленых листьев и поднимаются вертикально до 10—15 см. В верхней части цветоноса имеется два зеленых листа, расположенных супротивно, на коротких черешках. Пластинки этих стеблевых листьев тройчатыег листочки их сидячие надрезанные (верхний на три, а боковые на; две неравнобокие доли). В период бутонизации стеблевые листья: приближены к соцветию, во время цветения и после него цветонос над листьями вытягивается, а при плодах он резко изгибается книзу, иногда спирально скручивается так, что. плоды оказываются скрытыми под листьями.
Соцветие небольшое (до 6—8 мм в диаметре), головчатое, почти шаровидное с 1 верхушечным и 3—7 боковыми цветками, т. е. цимоидное (вероятно, оно может, быть отнесено к упрощенным ци-моидным соцветиям типа ценосомы в понимании 3. Т. Артюшенко,. 1977), цветки мелкие, желтовато-зеленые.
Верхушечный цветок соцветия 4-мерный, боковые — 5-мерные, сростнолепестные. Околоцветник обычно описывают как двойной: чашечка спайная, у верхнего цветка 2-членная, у бокового — 3-членная. Однако «чашечка» образована, вероятно, брактеями: у верхушечного цветка она состоит из 2 прицветников-, а у боковых—; из прицветника и 2 прицветничков. «Чашечка», слегка разрастаясь,, сохраняется при плоде. Тычинки по числу листочков околоцветника чередуются с ними; тычиночные нити прирастают основаниями к околоцветнику и от основания расщеплены, так что в цветке-видно удвоенное число тычиночных нитей, несущих каждая по од-" ному иыльнику. Гинецей синкарпный из 3—5 плодолистиков, завязь полунижняя (срастание с брактеями?), рыльца-по числу гнезд, завязи, на., коротких столбиках, остающихся при плоде. Семяпочки анатропные, расположены по одной в каждом гнезде завязи. Цветок выделяет небольшое количество нектара, нектарные железки расположены в основании околоцветника.

Ключевые слова: , , , ,