Плоды — синкарпцые полунижние костянки с 3—5 семенами: (Каден, 1965), вес отдельного плода 70—80 мг (Рысина, 1973). Околоплодник имеет немного зеленоватой сочной мякоти, издает слабый земляничный запах, кисловатый на вкус.

Черника.

Черника.

Семена плоские,, широкоовальные, 'двояковыпуклые, заостренные к концам (Рысина, 1973), содержат эндосперм.- Зародыш ко времени созревания семени полностью развит, но имеет небольшие размеры и занимает по длине лишь половину семени.
Диплоидный набор хромосом — '32 (Хромосомные числа цветковых растений, 1969), но приводились и другие величины—56 и 72'. (Clapham и. а., 1952).
Семена адоксы мускусной в -естественных, условиях прорастают весной — одновременно с началом вегетации • взрослых растений. Прорастание надземное. Проросток имеет тонкий изогнутый, почти прозрачный гипокотиль, переходящий тоже в тонкий, слабо ветвящийся корешок. Гипокотиль вскоре после прорастания полегает на поверхность почвы, вверх поднимаются нежные зеленые, сначала вместе сложенные, а позже отклоняющиеся семядоли с постепенно удлиняющимися черешками. Ось. (эпикотиль) вскоре вытягивается в небольшой шнуровидный столон.
К концу первого сезона вегетации на конце столона образуется запасающая чешуя, придаточный корешок и почка возобновления, после чего столон с гипокотилем, семядолями и главным корнем отмирают. Таким образом, с первого года жизни адокса мускусная становится вегетативным однолетником .Определение-общего возраста у особей старше одного" года практически невозможно.
В ювенильном возрастном, состоянии1 особи имеют маленькое корневище обычно с одним запасающим чешуйчатым листом (бывает еще низовой лист над запасающей чешуей). Зеленый лист один с очень длинным тонким черешком и трехнадрезной или трехраздельной (иногда почти цельной) пластинкой; доли ее не расчленены на лопасти и не имеют остроконеаий. Столон тоже один, верхушечный, но уже имеет один'или два узла на удлиненной части и может ветвиться. Корень слабо утолщен.
Особи в имматурном возрастном состоянии имеют более крупные корневища с тесно сближенными (почти супротивными) двумя запасающими чешуями; придаточный корень несколько утолщен у основания, ниже утолщения интенсивно ветвится. Зеленый лист один, тройчатый с листочками на небольших черешках, надрезанными на доли, но без остроконечий.
Виргинильные (молодые вегетативные) особи отличаются еще более крупным корневищем с двумя-тремя запасающими чешуями. Зеленых листьев один или два, двоякотройчатых с вполне развитыми листочками и их долями. Кроме верхушечного столона особь обычно имеет и боковые,, выходящие из пазух запасающих чешуи; столоны, достигают большой длины, ветвятся.
Генеративные особи развивают по два-три ассимилирующих листа с пластинками взрослой, формы, несут один или два (редко три) пазушных цветоноса. Отчетливых морфологических различий . молодых и средневозрастных генеративных особей установить неудалось. Генеративных особей, отличающихся -от других более крупными размерами, большим числом ассимилирующих листьев и цветоносов, цветков в соцветиях и пр. (т. е.-соответствующих признакам средневозрастного генеративного состояния), в изучавшихся популяциях адоксы мускусной, как правило, не обнаруживали.
Старение особей Отчетливо выражается в таких признаках:' уменьшение общей длины столонов, образование корневищ-' с более вытянутой осью, так что запасающие чешуи сидят реже (не кажутся супротивными и даже" не закрывают друг друга); менее выраженное утолщение базальной части придаточного корня и менее обильное его ветвление (ослабление как всасывающей,, так и контрактильной деятельности); уменьшение листовой поверхности (сокращение размеров долей листа при типичном его расчленении)

Ключевые слова: ,