Костянки по созревании семян в них не опадают с цветоносов, но вследствие их изгибания опускаются вниз и в конце концов ложатся на почву; вряд ли они могут''быть замечены и разноситься птицами. Предполагают, что их мякоть используют какие-либо беспозвоночные, например улитки, которые и разносят' семена (Hegi, 1927; Urania Pflanzenreich, 1973).

Черника.

Черника.

Семена плавают в воде, так что они могут быть перенесены весной и талыми водами.
Прорастание семян адоксы лучше происходит при низкой температуре и на свету" (Kinzel, 1913). По наблюдениям Г. П. Рыси-ной (1973), всходы требуют также высокой влажности и легко гибнут при пересыхании подстилки вследствие иссушения' семядолей. Проростки гибнут и в тех случаях, когда семена прорастают под мощным слоем подстилки и нежные семядоли не могут сквозь нее пробиться. Практически молодые особи выживают лишь в некоторых местах, обычно в микропонижениях с высокой влажностью и не слишком мощной подстилкой, в участках леса с кратковременной поемностью или, наконец, под низко нависающими ветвями деревьев (преимущественно липы), где после развертывания листвы создается сильное затенение, разрежен травяной покров и почва не просыхает.
Из сказанного следует, что семенное размножение лишь в малой степени может обеспечить .постоянное возобновление и поддержание численности особей в популяциях адоксы мускусной.
Вегетативное размножение в популяциях адоксы мускусной идет всегда, оно начинается уже в ранние периоды — у ювенильных или имматурных особей, обнаруживается и в поздние периоды онтогенеза — у старых особей. Интенсивность вегетативного размножения зависит от числа образуемых особями столонов и их ветвления. Одна особь адоксы (виргинильная или генеративная) может дать начало 5—6, а иногда и 10 побегам возобновления, становящимся в. следующем сезоне самостоятельными особями. Растения вегетативного происхождения оказываются при этом в разных возрастных состояниях — от ювенильного до генеративного. Таким образом, при вегетативном размножении адоксы мускусной обеспечивается не только поддержание численности популяции, но и полночленность ее возрастного состава, возрастного спектра.
Вегетативная подвижность особей в популяциях адоксы мускусной тоже довольно высока: суммарная длина столонов, образуемых, корневищем одного взрослого растения, может достигать 1 м и более. -Однако постоянные перемещения особей в пространстве имеют, по-видимому, колебательный характер, так как ежегодно образующиеся на столонах корневища занимают главным образом места, освобожденные особями того же вида: нежные, лишенные корней столоны этого растения не способны проникать в заросли растений других видов и конкурировать с ними.
Поступательное перемещение особей и популяций в целом у адоксы возможно, вероятно, лишь посредством семенного возобновления (занос плодов или семян). Такие перемещения в природе происходят нечасто и идут, вероятно, медленно.. Зато благодаря вегетативному размножению и омоложению вегетативного потомства это растение может долго занимать одни иже сравнительно ограниченные участки территории.

Ключевые слова: , , , , ,