Вейник седеющий — светолюбивый вид, способный расти при относительной освещенности 10 %, но лишь при 40 % относительной освещенности может достигать 50 % покрытия (Borncamm, 1993). По нашим наблюдениям, наибольшего обилия вид достигает при полном освещении на вырубках и лугах.

Вейник седеющий.

Вейник седеющий.

Его относят его к группе промежуточной между полусветовыми и полутеневыми растениями (6-я ступень шкалы Эллен-берга). Любое затенение резко подавляет «генеративность» вейника, так как не только ослабляет жизнедеятельность, но и направляет ее в сторону вегетативного роста и размножения. При зарастании вырубок мелколиственными породами обилие вейника резко снижается именно из-за уменьшения освещенности.
Вейник седеющий — гигромезофит, характерный злак болот и заболоченных лесов и лугов. Он предпочитает сырые, часто плохо аэрируемые почвы, являясь индикатором периодического избыточного увлажнения (9-я ступень шкалы Элленберга). Может расти даже в литоральной поясе при уровне воды на 0,2 м выше уровня почвы (Borncamm, 1993). По шкале Л.Г. Раменского (1956), вейник относится к растениям влажно-луговых — прибрежно-водных местообитаний (70-105-я ступени шкалы), а по шкале переменности увлажнения от высоко обеспеченного до сильно переменного (4-13-я ступени шкалы). Коэффициент эвапотранспирации вейника седеющего в заболоченных ивняках в летние месяцы в среднем составляет 3,2 мм в день (Pribah, Ondok, 1986). Он лучше развивается на рыхлых, хорошо аэрируемых и достаточно влажных почвах, не подверженных слишком резким колебаниям температуры и влажности в слое, где расположены корневища и где возникают новые корни и побеги. Экспериментально показано, что улучшение аэрации почвы после фрезерования способствует разрастанию вейника (Borncamm, 1993). Может произрастать в условиях слабой аллювиальности (0,3-0,5 см наилка) (Раменский, 1956). В березняках с доминированием вейника капиллярная кайма грунтовых воды может быть даже на глубине 15-18 см (Ипатов, 1960).
Вейник седеющий произрастает на глеевых и торфяных почвах разной степени подзолистости (дерново-глеевых, торфяно-подзолисто-глеевых, перегнойно-подзолисто-глеевых, болотно-подзолистых, пойменных луго-во-болотных, пойменных болотных, иловато-перегнойно-глеевых, торфянистых и торфяных, торфяно-глеевых, пойменных иловато-торфяных) (Методические указания..., 1978). Строгая евтрофность местообитаний вейника седеющего не очевидна (Powelson, 1992). Проведенный нами кластерный анализ описаний фитоценозов вырубок в Тверской и Новгородской областях показал обособленное положение сероватовейниковых и та-волговых фитоценозов, это мезо- и эутрофные сообщества, часто на влажных с оглеением почвах (Демидова и др., 2001). Г. Элленберг (Ellenberg, 1991) относит его к группе видов тяготеющим к почвам со средним содержанием минерального азота (5-я ступень) и обитающих на промежуточных между слабокислыми и нейтральными почвах (6-я ступень). Показатель рН водной вытяжки в разных типах луговых сообществ с вейником составляет 5,5-7,5 (Методические указания..., 1978).

Ключевые слова: