Вейник седеющий широко распространен на пойменных и водораздельных, сырых торфянистых лугах, в кустарниках и ольшаниках, в сырых и заболоченных лесах и просеках, по берегам рек и ручьев, на низинных и переходных болотах, в мелководьях мелких ручьев, ложбинах стока, канавах, кюветах, нередко в воде (Маевский, 1964; Миняев, Конечная, 1976; Губанов и др., 1995; Морозова, 1999).

Вейник седеющий.

Вейник седеющий.

По нашим наблюдениям, в лесах вейник седеющий чаще встречается на открытых участках: по обочинам дорог, на просеках, в окнах, на лесных заболоченных лугах, по опушкам.
Вейник седеющий — диагностирующий вид асе. Carici acutae-Comare-tum Schelyag-Sosonko, Solomaha, Sipailova 1986 (Шеляг-Сосонко и др., 1986) союза Magnocaricion elatae W.Koch 1926 порядка Magnocaricetalia Pignatti 1953 класса Phragmiti-MagnocariceteaKlikaetNovak 1941 (Миркин, Наумова, 1998). Это сообщества притеррасной части пойм Днепра, Десны и других, более мелких Полесских рек лесной зоны Украины. Фитоценоти-ческий оптимум вида отмечен также на открытых солнечных местах, где он, господствуя вместе с тростником (асе. Phragmitetum calamagrostietosum canescentis Weber 1978), образует густые заросли, обильно цветет и плодоносит (Weber, 1979). Подобные сообщества были изучены на озере Бальк-зее в Нижней Саксонии под названием Peucedano-Calamagrostietum canescentis Weber 1978, и широко распространены в Северной и Централь-, ной Европе на территории Швеции и Германии. С.С. Ганешин(1925) отметил заросли вейника седеющего в пойме реки. Волхова в понижениях микрорельефа с Carex cespitosa (реже с Carex vulpind), занимающие иногда довольно значительные участки.
Вид обычен в покрове гипново-сфагновых и травяных болот. М.М. Данилова (1964) выделяет среди растительных формаций болот на террасах долины реки Камы в юго-западных районах Пермской области группу евтрофных злаковых болот с вейником (1 и 2-е террасы). На осоковых болотах обычно растет вместе с Carex acuta, С. vesicaria, С. canescens, С. vulpina, С. cespitosa-. Ю.Ц. Федотов (1999) на болотах Не-руссо-Деснянского Полесья Брянской области описывает доминирование вейника седеющего на травяных, черноольховых и гипновых болотах, реже на мезотрофных сфагновых. Сильно возрастает доминирование вейником на первых стадиях осушения травяных болот в мелиоративных канавах.
Вейник седеющий является также одним из диагностирующих видов союза Alnion glutinosae Malcuit 1929 порядка Alnetalia glutinosae R. Tx. 1937 класса Alnetea glutinosae Br.-Bl. Et Th. Ex Westhoff et. al. 1946 (Миркин, Наумова, 1998). Это низинные эутрофные черноольховые и пушисто-березовые заболоченные леса. Класс Alnetea glutinosae включает богатые видами черноольшаники на гидроморфных почвах, часто развивающиеся в поймах речек при условии довольно высокой проточности. Иногда может быть доминирующим видом (Воробьев, 1967).
Ю.П. Федотов (1999) отмечал обилие вейника седеющего в чернооль-шаниках с хорошо развитым покровом Sphagnum squarrosum в междуречных пространствах и западинах на 2 и 3 террасах рек Неруссо-Деснянско-го Полесья. М.П. Шилов (1971) в лесах притеррасных пойм р, Клязьма (Владимирская область) выделяет сероватовейниковый цикл —- конечную стадию формирования черноольховых и кустарниковых трясин на лесных оглеенных, болотных и лугово-болотных почвах. Доминирование вейника характерно для низких длительно поемных притеррасных учаетт ков, а также для приозерных западин, центральной и отчасти прирусловой поймы на торфянистых иловато-глеевых почвах с избыточным увлажнением.
Также вейник седеющий является диагностирующим видом лесного союза Sphagno-Piceenion K.-Lund 1981 (порядка Piceetalia excelsae Pawlow-sky in Pawlowsky, Socolowski et Wallisch 1928 класса Vaccinio-Piceetea Br.-Bl. inBr.-BL, Siss. etVlieger 1939). Это переувлажненные и слегка заболоченные европейские еловые таежные леса на бедных кислых почвах с развитым моховым покровом. Согласно Sukopp (1959) (цит. по Hroudova, 1988), стадия с вейником седеющим замещает стадию с доминированием сосны в ассоциации Ledo-Sphagnetum после вырубок.

Ключевые слова: