Пололепестник — летнезеленое растение. В Московской области вегетация начинается в апреле—мае. Цветет с конца мая по конец июня. Отмирают надземные части — в конце августа — начале сентября.

Пололепестник.

Пололепестник.

В Германии на равнине у этого вида отмечают быстрое созревание плодов и семян (в конце июля-начале августа), тогда как в горных районах цветение растянуто с мая по август и плодоношение наступает значительно позже (Ziegenspeck, 1936; Fuller, 1972). В мягком климате Нидерландов цветение происходит в марте-мае (Willems, Melser, 1998). В Мурманской области отмечают самое раннее зацветание 24 июня, самое позднее — 24 июля, массовое — 5-18 июля (Филиппова, Вылегжанин, 1980). По наблюдениям'И.В. Блиновой, на Кольском полуострове цветение одной особи длится около месяца, плодоношение происходит в августе, отмирание годичного побега — в сентябре, при этом побег постепенно меняет свою окраску от зеленой к блекло-зеленой, желтоватой и коричневой. Т.В. Жирнова, изучая сезонное развитие пололепестника в Башкирском заповеднике (табл. 2), установила, что вегетация этого вида начинается в апреле-первой декаде мая, цветение в июне и длится три-четыре недели, созревание плодов происходит одновременно с пожелтением листьев в начале августа. Отдельные растения могут опережать в сезонном развитии другие особи одной и той же ценопопуляций на одну, реже — две недели, особенно в начале вегетационного периода. В Крыму пололепестник начинает отрастать зимой, в связи с чем В.Н. Голубев (1984) относит его к эфемероидам.
В условиях Мурманской области И.В. Блиновой был прослежен морфогенез побега, длящийся здесь 4 года. В первый год к середине лета закладывается почка и формируется конус нарастания с листовым примордием. На 2-й год — к концу вегетационного периода сформированы в почке 5-6 метамеров с листовыми примордиями и клубень, составляющий 1/2-1/3 высоты почки. На 3-й год к концу вегетационного периода сформированы клубень, придаточные корни, низовые листья и соцветие, в цветках заложены все основные органы. На 4-й год происходит внепочечное развитие побега, цветение, образование плодов и семян и к концу этого сезона происходит отмирание клубня, придаточных корней и всего годичного побега. Размножение пололепестника происходит преимущественно семенным путем. Плодообразование колеблется в зависимости от погоды и условий местообитания от 0 до 100 %. Погодные условия значительно влияют на интенсивность цветения и плодоношения (Ziegenspeck, 1936; Dickson, Parks, 1994; Willems et al, 1998). Погодичная изменчивость среднего числа цветков в соцветии на одной и той же пробной площади в Нидерландах колебалась от 8±3 в 1994 г.. до 13±5 в 1998 г. (Willems et al, 1998). В холодные годы в Мурманской области плоды не завязываются вообще, а в благоприятные годы в разных фитоценозах плодообразование составляет 57-92 %.

Ключевые слова: , , , , , ,