Обладая обширным ареалом, пололепестник не отличается привязанностью к какому-либо типу фитоценозов. На севере ареала растет в тундрах различных типов (вороничной, ерниковой и др.), нередко встречается на начинающих зарастать песках (Флора Северо-востока, 1976).

Пололепестник.

Пололепестник.

Южнее растет в лесах хвойных (сосновых, еловых, лиственничных), мелколиственных (березовых, осиновых, ивовых), смешанных хвойно-лиственных, широколиственных (буковых, липовых, дубовых). В горах Южного Урала отмечен в остепненных лиственнично-сосново-можжевеловых редколесьях, в горных луговых степях и на пограничных участках между лесом и степью, а также на суходольных лугах (Жирнова, 1999). Нередко его можно встретить на пойменных и материковых (суходольных и низинных), а также горных лугах. На высокогорных лугах Кавказа, например, в Северной Осетии поднимается до их верхней границы, где может встречаться в несомкнутых фитоценозах в числе немногих видов (Betula litwinowii, Salix caucasica, Dryas caucasica и др.). Здесь, практически по границе со Сказ-ским ледником, все найденные особи пололепестника были хорошо развиты, и большинство из них цвело.
В Московской области встречается в еловых, осиновых, березовых, се-роольховых лесах, по сыроватым лугам, среди кустарников, на опушках и лесных полянах (Ворошилов и др, 1966; Красная книга Московской области, 1998).
Пололепестник зеленый — диагностический вид порядка Nardetalia Prsg 1949 класса Nardo-Callunetea Prsg 1949 (Rothmaler, 1972; Matusz-kiewicz, 1981). Б.М. Миркин и Л.Г; Наумова (1998) относят порядок Nardetalia Oberd. ex Prsg 1949 к классу Calluno-Ulicetea Br.-Bl. et R.Tx. ex Klika et Hadac 1944. Это луга на бедных кислых почвах равнинных и низкогорных регионов Европы.
Пололепестник — слабый в конкурентном отношении вид, предпочитает фитоценозы с негустым травяным покровом, часто встречается вдоль тропинок и дорог, на пастбищах, гарях, вырубках (Ziegenspeck, 1936; Nilsson, 1979).
Пололепестник обычно образует некрупные ценопопуляций (от одного- двух десятков до сотни особей). Возрастной спектр, как правило, имеет правосторонний характер с максимумом генеративных (реже взрослых вегетативных) особей (табл. 3). Изредка наблюдаются «волны возобновления» (см. Мурманская область), причем в разреженном травостое чаще. Низкий процент (или полное отсутствие) молодых особей, возможно, объясняется либо кратковременностью их вегетации (наблюдения проводили, как правило, в июле-августе), либо тем, что многие особи проводят значительную часть онтогенеза (включая ювенильную и имматурную стадии) под землей (Willems, Melser, 1998). Этот вопрос требует дополнительного изучения, тем более что В.И. Антонова и А.В. Папанов (1999), отмечают значительное присутствие молодых особей (около 50 %) в ценопопуляций пололепестника, изученной ими в Вологодской области. В Башкирии по данным Т.В. Жирновой (табл.4) «волны возобновления» (молодых особей до 76 % от состава ценопопуляций) наблюдали на лесных лугах в 1999-2001 гг. после массового размножения (в предшествующие два года) мышевидных грызунов. Результаты деятельности этих животных (нарушение дернины, разрыхление почвы, выбрасывание ее на поверхность) оказались благоприятны для появления (чаще на «кротовинах») не только новых молодых, но также и взрослых виргинильных и генеративных особей.

Ключевые слова: ,