Размножается лютик кашубский, главным образом, семенами. По способу распространения семян он относится к группе растений-баллистов. Орешки опадают по одному вблизи материнского растения, после чего нередко растаскиваются муравьями (Рысина, 1973).

Лютик.

Лютик.


Основная масса семян прорастает в первую же осень и (или) весну поеле диссеминации, а в последующие годы появляются лишь единичные экземпляры (Рысина, 1973).
Изучение биологических особенностей лютика кашубского, в том числе и семенной продуктивности, проводилось нами в Подмосковье в разных типах леса: в Одинцовском районе -— в липняке снытево-недотроговом, в дубраве зеленчуково-волосистоосоковой на склоне верхней надпойменной террасы р. Москвы и в дубраве зеленчуково-волосистоосоковой на склоне перерезающего террасу оврага, в Наро-Фоминском районе — в бе-резо-ельнике зеленомошнике в «окне» и в ельнике зеленомошнике на поляне, в Домодедовском районе — в березо-дубняке зеленчуково-снытевом.Семенная продуктивность лютика кашубского в онтогенезе меняется. Она зависит от мощности соцветия и числа генеративных побегов, которых бывает обычно по одному, редко по два. Соцветия включают от 2 до 11 цветков, при этом боковые цветки на осях IV-ro, а иногда и Ш-го порядков семян часто не образуют. В итоге потенциальная семенная продуктивность одного генеративного побега варьирует от 40 до 1000 (табл. 2), а растение в целом может дать до 2000 семян, однако реальная семенная продуктивность бывает значительно ниже. В неблагоприятные годы (низкая температура во время цветения, сухость воздуха) она не превышает 50 %, а в некоторых фитоценозах растения вовсе не дают семян.Так, в Одинцовском районе, возможно из-за очень сухих вегетационных сезонов 1998 и 1999 годов, мы наблюдали появление всходов исключительно весной. Кроме того, в эти годы лютик кашубский отличался очень низкой семенной продуктивностью (табл. 2), следствием чего явилось почти полное отсутствие его всходов в некоторых исследованных популяциях.Лютик кашубский — полусветовое лесное растение, обычно произрастающее в условиях слабого и умеренного переменного затенения. Иногда лютик кашубский выходит на открытые пространства, но лишь при отсутствии конкуренции с другими видами (2-я ступень шкалы Ландольта (Landolt, 1977)), при этом все листья его приобретают световую структуру. При этом генеративные и вегетативные побеги функционируют в разных по уровню освещенности условиях. Цветоносные побеги, появляющиеся ранней весной еще до распускания листьев на деревьях и кустарниках, получают 50-80 % от освещенности открытых мест. Вегетативная часть мо-нокарпического побега с развертыванием листвы на деревьях постепенно оказывается в тени. Теневая фаза с освещенностью от 1-6 до 30 % от полной освещенности продолжается большую часть вегетационного сезона вплоть до осеннего листопада. Фитомасса лютика кашубского в ельнике максимальна при ФАР 2—4 % от полной освещенности (Солнцева, Холопо-ва, 1987). В сосняке лютик кашубский хорошо себя чувствует при еще более низкой освещенности (1 %), а также при освещенности более 10 %. В лиственных лесах его продуктивность максимальна при ФАР 8-12 %. Таким образом, диапазон толерантности лютика кашубского по отношению к свету достаточно широк: от 0 до 18 % ФАР, в пределах которого он имеет два фитоценотических оптимума: 1-4 % и 12-16 %.
Лютик кашубский — мезофит (Рысина, 1973), произрастает на почвах от влажно- до сыролесолуговых (66-87-я ступени шкалы Раменского,1956, 4w ступень шкалы Ландольта). Он предпочитает почвы средние по богатству питательными веществами (особенно азотом) (7-12-я ступени шкалы Раменского, 3-я ступень шкалы Ландольта), слабо кислые (рН 5,5-6,5) или нейтральные. В Московской области лютик кашубский хорошо развивается на дерново-подзолистых, слабоподзолистых, бурых лесных почвах с довольно легкцм механическим составом — супесчаных и суглинистых. Диапазон толерантности лютика кашубского в отношении влажности почвы от 10 до 32 %, а фитоценотический оптимум соответствует 20-25 % (Солнцева, Холопова, 1987).
Лютик кашубский растет в лесах на хорошо аэрированных почвах с мощной подстилкой, защищающей почки от вымерзания. Запас лесной подстилки, по данным О.Н. Солнцевой и Л.Б. Холоповой (1987) достигает 1600 г/м2, а его фитоценотический оптимум находится в диапазоне от 320 до 640 г/м2.
В нормальных условиях связь продуктивности травянистых растений с поступающей радиацией в два раза выше, чем связь с эдафическими факторами, однако в условиях дефицита света или на открытых пространствах на первое место выходят такие факторы, как влажность субстрата и масса подстилки (Солнцева, Холопова, 1987). Солнечная радиация и влага — основные факторы, обусловливающие накопление фито-массы. О.Н. Солнцевой (1987) приводятся результаты изучения некоторых физиологических процессов у лютика кашубского, в том числе транспирации и эффективности использования им солнечной радиации и влаги при фотосинтезе. О.Н. Солнцева отмечает присущие данному виду довольно большие колебания интенсивности транспирации от 100 до 500, а в некоторых типах леса до 600 мг/г/час, при этом сокращение транспирации происходит только в периоды длительных засух, что с точки зрения автора, характерно для некоторых ксеромезофитных дубравных видов. Лютику кашубскому свойствен довольно высокий (380-760) транспирационный коэффициент, показывающий низкую эффективность использования воды в процессе роста.
Л.Е. Курлович (1982 б, в, 1984) была предпринята попытка связать некоторые морфометрические показатели разнообразных форм лютика кашубского с теми или иными характеристиками местообитания. Исследовались 9 популяций в разных типах леса на территории Московской и Тульской областей. Была выявлена зависимость высоты стебля, длины и ширины листовых сегментов первого стеблевого листа, а также длины и ширины пластинки розеточного листа от освещенности, влажности и температуры воздуха и почвы в исследованных фитоценозах.. Опыты по культивированию образцов, взятых из природы, показали, что изменение условий приводит к изменению основных морфометри-ческих показателей. Таким образом, по мнению Л.Е. Курлович, морфологическое разнообразие лютика кашубского объясняется, прежде всего, его широкой экологической амплитудой. Вместе с тем выявленные морфологические различия, как считает автор, не являются чисто моди-фикационными, а свидетельствуют о существовании в пределах рода различных биотипов.
Лютик кашубский лучше других, сопутствующих ему растений, выдерживает вытаптывание и уплотнение почвы (Полякова и др, 1983). Он способен сохраняться в фитоценозах при довольно значительной нагрузке и высокой степени деградации. На малонарушенных участках широколиственного леса лютик кашубский не обилен, но при увеличении антропогенной нагрузки летом и осенью его участие несколько увеличивается. Даже на IV и V стадиях дигрессии он остается довольно обилен, лишь максимальные весенние воздействия его полностью угнетают и возобновление происходит только на 3-й год. В березняках лютик кашубский достигает максимальной численности на участках с П-й степенью деградации. Однако, при больших нагрузках, особенно весной, он полностью выпадает из травостоя.

Ключевые слова: , , , , , , ,