Выделены «осыпающиеся» и «неосыпающиеся» формы вида. Формы с осыпающимися плодами возникли раньше в естественных условиях как приспособление к распространению семян. Вторые появились позже в результате мутации.

Тмин обыкновенный.

Тмин обыкновенный.

У «осыпающихся» форм при основании плода с ранних стадий его развития появляется разделительный слой, идет «расхождение» эпидермиса, которое приводит к созданию особой перетяжки в месте осы-, пания плодов. У «неосыпающихся» форм, наряду с отсутствием явно выраженного разъединительного слоя, эпидермис не образует перетяжки и не прерывается в основании плода, а представляет одно целое с эпидермисом плодоножки. Возможно отличие этих форм уже в фазе бутонизации, что важно в хозяйстве (Савченко, 1938; Яковлев, 1938; Roon, Bleijenberg, 1964).
Разделяются скороспелые, средне- и позднеспелые формы по длине вегетационного периода (Кузьмич, 1977) и географические формы: образцы из Калининской обл., Чехословакии и Нидерландов по сравнению с образцами из Узбекистана, Казахстана и Монголии на второй год жизни интенсивнее растут, достигают большей высоты, быстрее развиваются и являются более скороспелыми (Курлянчик, 1988).
Название рода Сатт от греческого Karos или Karon — у Диоскорида название зонтичных, плоды которых имели медицинское применение. По Плинию название произошло от местности Кария в Малой Азии, где растение разводилось и где растет лучший тмин. По другим объяснениям название происходит от слова Kara — голова, по соцветию или от арабского Karwaia, Karvia — тмин. Видовое название carvi — измененное арабское Karvia, Karwaia — тмин (Флора СССР, 1950, Каден и Терехова, 1975). Народные названия: гуньба, кмин, ганус, тимон, анис полевой или дикий, чернушка (Роллов, 1908; Рычин, 1952; Подымов, Суслов, 1990).Тмин обыкновенный в основном евроазиатский вид с дизъюнктивным ареалом (Meusel, 1978; Атлас ареалов.., 1980; Губанов, 1996). Он распространен в Средней и Атлантической Европе, Средиземноморье, в Северной Африке, на Балканах, в Малой Азии, провинции Синь-Цзянь Китая, в Монголии и Гималаях. Занесен в Северную Америку и Новую Зеландию. Широко распространен в Латвии, Литве и Эстонии, а также в Белоруссии, северной части Украины (южная граница проходит через гг. Каменец-Подольский, Тульчин, Винницу, Харьков), на самом севере Молдавии. В Крыму встречается как заносное растение. На Кавказе распространен в горах очень широко, поднимаясь до 800 м, но не встречается на Кура-Арак-синской и Колхидской низменностях, редок на Армянском нагорье. В Западном Казахстане тмин отмечен близ г. Уральска, в верховьях Утвы, Рудном Алтае; фрагменты ареала этого вида имеются в Джунгарском Алатау и на северо-востоке Казахского мелкосопочника. Изолированное местонахождение известно близ г. Туркестана. Среднеазиатская часть ареала вида охватывает горные системы Тянь-Шаня и Памиро-Алая. Изолированные участки его ареала отмечены в нижней части долины р. Пяндж и на Центральном Копетдаге.
В России основная часть ареала простирается от западных границ до западного Забайкалья в лесных и лесостепных районах. Его северная граница идет вдоль береговой линии Кольского полуострова, по правому берегу Северной Двины, пересекает верховья Печоры (изолированное местонахождение имеется в долине Усы под Северным полярным кругом), Се- , верный Урал и достигает долины р. Оби около 63° с. ш. Далее к востоку граница несколько отклоняется к югу и до долины р. Лены идет по 58-60° с. ш. По правому берегу р. Оби граница проходит до устья р. Кеть, откуда отклоняется к северу и вблизи устья р. Кас пересекает р. Енисей, идет вдоль широтного отрезка р. Ангары на верховья р. Лены, достигая устья р. Киренги. Изолированные местонахождения имеются вблизи р. Нижней Тунгуски (60° с. ш.) и в окрестностях г. Ленска.
Восточная граница евро-сибирского фрагмента ареала проходит близ северо-восточной оконечности оз. Байкала, пересекает среднюю часть долин р. Баргузин, Уда, Хилок, Чикой и вдоль левого берега последнего уходит за пределы России. В Читинской области имеются изолированные местонахождения на р. Шилке около пос. Усть-Черная и в верховьях р. Уров.,Кроме того, этот вид собран южнее с. Оймякон — на территории северо-восточной Якутии.
Южная граница проходит чуть южнее широты Харькова, пересекает в среднем течении р. Хопер (идет к гг. Саратову, Оренбургу) и р. Урал. Обогнув Южный Урал в районе г. Магнитогорска, граница на 55° с. ш. пересекает Тобол, а близ г. Омска, огибает с севера оз. Чаны, а с юга Рудный Алтай. В Саянах тмин встречается редко, как заносное растение.
В Приморье произрастает в юго-западной части (Приханкайская низменность) и на восточном побережье, около пос. Рудного. На Камчатке его ареал состоит из трех самостоятельных частей: северо-западной (побережье Охотского моря), центральной (долина р. Камчатки) и юго-восточной на побережье Тихого океана (Роллов, 1908; Флора СССР, 1950; Атлас ареалов..., 1980; Meusel, 1978).
Тмин обыкновенный обычен по всей Московской области (Ворошилов и др., 1966).

Ключевые слова: ,