Проростки тмина появляются на лугах во второй половине лета (Серебрякова, 1953), по нашим данным — как в августе, сентябре, так и в начале мая. Проростки в массе гибнут. Через 30-40 дней выжившие переходят в ювенильное состояние, через 3-12 месяцев ювенильные превращаются в имматурные. При весеннем посеве проростки появляются через 8-20 дней (Лебедева, 1992).

Тмин.

Тмин.


У растений, развившихся из летних проростков (наблюдения Т.И. Серебряковой, 1956) на Дединовских пойменных лугах р. Оки в Московской обл., с осени в центральной розетке бывает сформирован весь побег будущего года: розетка или генеративный побег. В случае развития вегетативной розетки у нее с весны до июня развертывается от 5 до 10 листьев. Количество их зависит от возраста розетки и условий ее обитания; у хорошо развитых растений в благоприятных условиях листьев значительно больше. Эти развернувшиеся листья составляют примерно половину количества перезимовавших в почке листовых зачатков. Остальные 6-12 листовых зачатков остаются пока внутри почки. Листья из них развертываются в течение августа-сентября, параллельно с начинающимся еще в конце июля процессом заложения новых листовых зачатков для побега будущего года. К октябрю розетка имеет уже столько развернувшихся листьев, сколько их было заложено в почке с осени прошлого года (12-22). Из них только 3-5 нижних листьев засыхают в течение лета, остальные зимуют зелеными. Некоторая часть их гибнет в течение зимы, так что весной из-под снега выходят живыми от 4 до 10 листьев укороченного побега.
К октябрю же заканчивается формирование в почке листовых зачатков будущего года. Если побег переходит в генеративную фазу, то зачатки соцветия формируются в почке тоже в октябре. В это время на конусе нарастания имеется зачаток верхушечного сложного зонтика с наметившимися бугорками простых зонтиков и несколько гладких округлых зачатков пазушных зонтиков. Зацветает тмин рано: бутонизация наступает в начале июня, полное цветение начинается в середине июня. Собственно стеблевых листьев, расположенных на вытянутой части стебля, с удлиненными междоузлиями, бывает 6-8; все они несут в пазухах боковые цветоносные побеги (нижние о 2-3 листьях, верхние с 1 листом). Ниже расположенные листья относятся к розетке. В начале июля цветение кончается, к концу июля осыпаются зрелые плоды, и отплодоносившие растения нацело засыхают. Перезимовавшие розеточные листья засыхают в течение весны, до цветения.
Органогенез тмина обыкновенного по методике Куперман изучен А. А. Курлянчик с соавторами (1989) в посевах в Рязани. Выявлено 3 периода формирования всходов и 12 этапов морфогенеза. Во второй декаде апреля в почке происходит формирование лучей сложных и простых зонтиков. В третьей декаде происходит «стеблевание»; формирование элементов цветков в зонтиках идет в акропетальной последовательности: вначале закладываются чашелистики, потом одновременно зачатки лепестков и тычиночные бугорки и позже всех гинецей. Во второй декаде мая в соцветии уже есть зеленые и окрашенные бутоны, в них формируются мужские и женские гаметы, завершается рост всех частей цветка и подготовка к цветению. В первой декаде июня все цветки цвели. На этом этапе происходит оплодотворение яйцеклеток в зародышевых мешках. В середине июня в некоторых семяпочках формируется семя, зеленые плоды интенсивно растут. В третьей декаде июня в плодах происходит накопление питательных веществ — фенофаза восковой спелости, плоды светло-желтые. В это же время заканчивается рост побегов растений в длину. У раннеспелых растений к середине июля происходит превращение питательных веществ в запасные. Плоды приобретают желто-бурую окраску, становятся воздушно-сухими.
У «поздних» форм экземпляров тмина плоды созревают к концу июля, в августе (Сорные растения.., 1934; Курлянчик и др, 1989). Плоды легко осыпаются в сухое время суток (барохория). Цветение тмина происходит одновременно на сенокосах и пастбищах, при разной их нагрузке. Вторичное цветение наблюдается в конце августа на пастбищах после перегона скота на сенокосы. При этом у тмина образуются короткие генеративные побеги, на уровне прикорневой розетки (Конюшков, 1930).
Тмин обыкновенный — гемикриптофит (Ражинскайте, 1967), зимует с зелеными листьями, которые к концу сентября приобретают желтоватый оттенок и опускаются к земле.
Переход растений в репродуктивное состояние возможен при формировании в первый год жизни особи определенного числа листьев на побеге. Но этот показатель неодинаков в разных частях ареала. В условиях Литвы (Ражинскайте, 1967) на второй год в посеве вегетация начинается в середине апреля, когда сходит снег. Через 30-34 дня после начала отрастания начинается рост стебля и формирование генеративных органов. Бутоны покрыты влагалищами верхних стеблевых листьев. На 11-13-й день после появления стебля бутоны центрального зонтика освобождаются от влагалищ и через 4-5 дней раскрываются первые цветки. Один зонтик цветет 5-7, а все растение — 27-33 дня. От завязывания плода до полного созревания проходит 30-35 дней. Весь период цветения и созревания плодов тмина очень растянут и занимает в Литве 40-47, под С.-Петербургом в Детском Селе — 50-55 дней (с начала июня до начала августа) (Бабарыкина, 1992). Образование плодов тмина на зонтиках разных порядков происходит с неодинаковой скоростью: на центральных зонтиках они формируются в течение 27-30 дней, на зонтиках 1-го порядка 22-25 и П-го порядка 16-19 дней (Хотин, 1948). В условиях Литвы на 2-м году вегетации плодоносили растения достаточно развитые, образовавшие в первый год не менее 8 листьев, корень длиной 17 см и набравшие общий вес 5 г (при посеве не позднее 1-ой половины мая), при более поздних посевах плодоносили только 3-50 % особей. Сходные критерии достаточности развития в первый год для зацветания на второй приводит А.А. Хотин (1959) для Краснодарского края: розетка из 8-10 листьев и корень диаметром не менее 6-8 мм. В зависимости от климатических условий минимальные размеры растения, обеспечивающие цветение на следующий год, меняются: в Болгарии достаточно в первый год образовать розетку из 5 листьев и иметь вес 0,31-0,38 г (Янкулов, 1960 цит. по: Ражинскайте, 1964). О том, что на втором году жизни тмин не всегда плодоносит, свидетельствуют исследования и А. Дастикайте (1976). Плодоношение, по автору, зависит от дифференциации конуса нарастания на первом году жизни.

Ключевые слова: , , , ,