Тмин обыкновенный произрастает в лесной и лесостепной зонах, в горах по долинам рек, изредка на лугах степной зоны. Встречается на пойменных, суходольных, субальпийских лугах, в разреженных лесах, на опушках и лесных полянах, нередко по склонам и дну оврагов, на деградированных пастбищах, вдоль дорог, на залежах.

Тмин обыкновенный.

Тмин обыкновенный.


Тмин обыкновенный является диагностическим видом порядка Arrhenatheretalia R. Tx. 1931 класса Molinio-Arrhenatheretea R. Tx. 1937 em R. Tx. 1970 (Matuszkiewicz, 1981), это мезофильные вторичные послелес-ные луга умеренной зоны Евразии, формирующиеся на месте широколиственных лугов на хорошо дренированных минеральных почвах. Оптимальными условиями для его произрастания являются суходольные и влажные луга на богатых почвах с переменным увлажнением и слабым или умеренными аллювиальными отложениями. На Дединовских пойменных лугах р. Оки тмин в больших количествах произрастал на лугах высокого и среднего уровня в прирусловой и центральной пойме (Серебрякова, 1953; Атлас ареалов.., 1980; Растительные ресурсы, 1988). На пойменных лугах реки Угры в Калужской области его особенно много на пастбищах в прирусловой пойме среднего и высокого уровня. Он входит как ассектатор в различные варианты разнотравно-злаковых и злаково-разнотравных лугов сенокосов и смешанных угодий и как содоминант вместе с ним на прогоне скота господствовали Festuca pratensis L, F. rubra L, Trifolium repens L, Taraxacum officinale Wigg.
Тмин обыкновенный в лесной и лесо-степной зонах входит в состав травостоев мезофитных злаково-разнотравных и разнотравно-злаковых лугов, где кроме злаков (Phleum pratense L, Festuca pratensis Huds, Poa pratensis L. и Agrostis gigantea Roth.) большую роль играет мезофитное разнотравье (Achillea millefollium L, Geranium pratense L, Ranunculus acris L, Rumex acetosa L, Trifolium medium L, Lathyruspratensis L. и др.). На более увлажненных лугах состав разнотравья формируют Polygonum bistorta L, Sanguisorba officinalis L, Veronica longifolia L, Geum rivale L, Seseli libanotis (L) Hoch и др. (Атлас ареалов.., 1980). В Прибалтике выделена обыкновеннотминная формация среди гликомезофитных формаций в группе формаций мелкоразнотравных в классе формаций настоящие луга (Матвеева, 1960, 1965).
В горных областях Средней Азии тмин обыкновенный встречается в сухостепном, субальпийском и альпийском поясах, достигая высоты 3500 м над уровнем моря. В долинах рек входит в состав луговой растительности надпойменных террас. Низкие аллювиальные террасы в сухостепном поясе Тянь-Шаня, где встречается тмин, периодически затопляются при подъеме воды в реках в результате таяния снегов и ледников. Нередко тмин встречается на поливных сенокосах.На Кавказе он встречается от среднего горного до субальпийского пояса. Растет налесных опушках, травяных склонах, вдоль ручьев и на сорных местах.
В Средней Азии, на Карпатах и на Кавказе массовое распространение тмина в горных районах связано с сильно нарушенными выпасом пастбищами.
Средообразующая способность тмина невелика: его низко расположенные розеточные листья, ажурные листья и некрупные соцветия генеративных побегов могут затенять только всходы и растения самого низкого яруса.
Тмин не обладает эдификаторными свойствами, часто выступает в роли ассектатора, хотя в отдельные годы на сильно нарушенных местах образует микрогруппировки с высоким обилием или даже является содоминан-том в сообществах. По типу поведения может быть оценен как эксплерент или, по классификации Т.А. Работнова (1978), как ценофлуктуент. Высокая семенная продуктивность, массовое прорастание семян и хорошая приживаемость всходов в благоприятных условиях делает возможным быстрое размножение вида и захват пустых мест, которые могут образоваться при отмирании других растений по разным причинам. По нашим данным, при длительном сохранении благоприятных условий доминирование бывает продолжительным: на прирусловой пойме р. Угры на прогоне скота тмин сохранял высокое обилие в течение 20 лет. На культурном пастбище в Эстонии, созданном на месте семенников тмина, этот вид сохранял высокое обилие (13 % урожая) до 18 лет (Тоомре, 1966).
Возрастные спектры ценопопуляции тмина левосторонние, с абсолютными максимумами на одной из групп прегенеративного периода или редко на молодых генеративных (табл. 1, рис. 2). Погодичная и посезонная динамика заключается в перемещении максимума с одной возрастной группы на другую (коэффициент вариации возрастности невелик— 35). Чаще всего максимум приходится на ювенильные или имма-турные растения, что объясняется значительной гибелью особей в этих возрастных состояниях: смертность j — 50-80 %, im — 50 %, т. е. в вир-гинильное состояние переходит небольшая часть ценопопуляции (около 20 %), из которых отмирает до 50 %. Если принять все маркированные особи за весь срок наблюдений за 100 %, то в молодом состоянии (j+im) отмирает до 80 %, остальные 20 % во взрослом состоянии (v, gl). Период полужизни тмина (время, за которое численность ценопопуляции уменьшается в два раза (Harper, 1977) варьирует от 1,8 до 12 месяцев. Преобладание молодых генеративных растений можно наблюдать редко, только в течение одного месяца цветения и там, где инвазия происходила одномоментно: на залежах, сильно нарушенных местах.

Ключевые слова: , , , ,