Стальник — светолюбивое растение, гелиофит (Голубев, 1996). Занимает промежуточное положение между световыми и полусветовыми растениями (8-я ступень шкалы Элленберга). При затенении побеги распростертые, часто не доходят до цветения.

Стальник.

Стальник.


Стальник полевой — мезофит или ксеромезофит (Голубев, 1996). Произрастает на почвах от влажностепных до влажнолуговых (46-86-я ступени шкал Раменского), но обилен на свежих лугах (49-66-я ступени), реже обитает при условиях умеренно-переменного до сильно переменного увлажнения (10-14-я ступени). Предпочитает почвы между сухими и свежими (4-я ступень шкалы Элленберга). Имеет достаточно широкую амплитуду по отношению к кислотности почв. Растет на нейтральных почвах, реже на кислых и щелочных почвах (7-я ступень шкалы Элленберга). Часто произрастает на обнажениях известняков. Голубев В.Н. (1996) по отношению к засолению почв относит стальник к гликофитам, может расти даже на засоленных (от слабо-солончаковых до сильно-солончаковых) почвах (ступени 12-23-я шкал Раменского).
Обилен на богатых и довольно богатых почвах (ступени 12-13-я, 14-16-я шкал Раменского). Однако по шкалам Элленберга относится к растениям мало требовательным к богатству почвы минеральным азотом, растущим на бедных почвах (2-я ступень). По мнению Н.П. Перепечко (1964), в культуре стальник достаточно требователен к плодородию почв, предпочитает хорошо проницаемые среднесуглинистые почвы, но хорошо растет и на легких суглинках и супесчаных почвах, достаточно богатых перегноем. Предпочитает слабо аллювиальные почвы с мощностью наилка 0,1-0,3 см, единично встречается на умеренно аллювиальных с мощностью наилка 0,5-2,0 см (по шкалам аллювиальности 3-7-я ступени шкал Раменского).
Фитоценология
Стальник растет на пойменных и суходольных лугах, по берегам водоемов, среди кустарников, на лесных опушках и полянах, на горных склонах, на залежах и обочинах дорог (Спасская, 1980). В Московской области произрастают на заливных лугах, по кустарникам, обнажениям известняков (Ворошилов и др, 1966). По берегам Волги встречается одиночными экземплярами или небольшими группами, иногда образует сплошные заросли на небольших площадях. По нашим наблюдениям, по берегам Волги произрастает в цикорево-васильковой ассоциации вместе с такими видами, как Melilotus officinalis, Achillea millefolium, Lotus corniculatus, Medicago lupulina, Pimpinella saxifraga, Trifolium pratense, Prunella vulgaris, из злаков — Poa pratensis, и Festuca pratensis. По берегам рек часто встречается в нарушенных ценозах в разнотравных ассоциациях.
Стальник полевой считается характерным видом ксеротермных субконтинентальных травяных сообществ союза Cirsio-Brachypodium pinnati Hadac et Klika in Klika et Hadac 1944 порядка Festucetalia valesiacae Br.-Bl. et Tx. 1943 класса Festuco-Brometea Br.-Bl. et Tx. 1943 (Ellenberg, 1991). Б.М. Миркин и Л.Г. Наумова (1998) относят этот союз к порядку Brometalia W. Koch 1926 em Br.-Bl. 1936 того же класса.

Ключевые слова: , , ,