Вербейник обыкновенный — евразийский вид. Северная граница ареала проходит между 64° и 64°5', южная — между 32° и 40° с. ш. Вид распространён в южной и средней Скандинавии, обычен в центральной и атлантической Европе, становится более редким в северной и исчезает в северной Шотландии и на Фарерских островах.

Вербейник обыкновенный.

Вербейник обыкновенный.

Южная граница в Европе проходит в средней Италии, Хорватии и южной Греции. На островах Средиземного моря вид отсутствует, но отмечен в северной Африке на севере Алжира (Флора СССР, 1952; Clapham et al, 1952; Флора Киргизской ССР, 1959; Boissier, 1963; Flora Europaea, 1972; Флора европ. части СССР, 1981; Pignatti, 1982; Флора Таджикской ССР, 1984). В Турции вербейник распространен в Анта-лии и на островах Эгейского моря. Встречается на севере Ирана, северо-западе Ирака, в северной части Афганистана и занимает северо-западные районы Китая (Флора Таджикской ССР, 1984; Heller, Неуп, 1986).
Вербейник обыкновенный широко распространён на большей части территории бывшего Советского Союза кроме Заполярья, Дальнего Востока и пустынь Средней Азии (Флора СССР, 1952; Флора Казахстана, 1964; Флора европ. части СССР, 1981; Растительные ресурсы СССР, 1986). Он занимает всю европейскую часть кроме арктической области. Его северная граница проходит по линии Реболы — Кемь — г. Онега — дельта р. Северной Двины — Зимний берег — верховья Кулоя — Мезень — Ухта —устье р. Сыни (Раменская, 1960; Флора северо-востока СССР, 1977). Отсутствует в Ненецком национальном округе и лишь изредка встречается в районах верхней Печоры, Ухты, Вычегды и на южном побережье Белого моря (Флора Мурманской области, 1966; Флора европ. части СССР, 1981; Раменская, Андреева, 1982). На юге отмечен в степном и горном Крыму, на Кавказе. В Средней Азии занимает Арало-Каспийский, Прибалхашский, Сыр-Дарьинский подгорный, Памиро-Алайский и Тянь-Шаньский флористические районы (Гроссгейм, 1967; Определитель высших растений Крыма, 1972; Растительные ресурсы СССР, 1986). Как пантаёжный вид вербейник распространён по всей территории Западной и Центральной Сибири. На востоке граница ареала проходит в Вилюйско-Верхнеленском и Анга-ро-Саянском районах (Говорухин, 1937; Попов, 1959; Флора Сибири, 1997; Флора Центральной Сибири, 1979). Как заносное отмечен в США и Канаде (Scoggan, 1979).
В Московской области обычен во всех районах (Ворошилов и др, 1966; Губанов, и др, 1995).Вербейник обыкновенный — травянистый длиннокорневищный многолетник. Скелетная основа годичного побега состоит из плагиотропного гипогеогенного корневища, переходящего в надземную ортотропную часть. Корневище залегает на глубине 5-12 см, бурое или розовато-бурое, 30-140 см длиной и 0,5-0,8 см в диаметре. Несёт чешуевидные листья (0,2-0,5 см Длиной и 0,3-0,4 см шириной). Зона перехода от плагиогроп-ной к ортотропной части (дуга корневища) обычно заглублена на 3-5 см больше, чем плагиотропная часть.
Листорасположение очередное на 2/3 длины корневища, выше становится супротивным. Оно хорошо выражено в части, переходной к орто-тропному побегу, Длины междоузлий при очередном расположении листьев непостоянны: чередуются длинные (6-12см) и короткие (1-3 см).
Корневая система вербейника образована придаточными корнями. На корневище их распределение не имеет какой-либо закономерности. На дуге и нижней части ортотропного побега корни формируются по два в узлах чешуевидных листьев по бокам их, либо в пазухе листа над пазушной почкой. В междоузлиях, в последнем случае, корень прорастает через листовую пластинку.
Стебель округлый или округло-четырёхгранный. Высота 70-215(300)см, диаметр средней части 0,3-0,8 см. В нижней половине слабо, в верхней более густо опушён, как и листья, простыми, неветвистыми и редкими железистыми волосками.
Листорасположение мутовчатое, на коротких участках оси супротивное и очередное, в мутовках (2)3-5 листьев. Число листьев колеблется в пределах оси: в нижних мутовках на 1-2 листа меньше. В мутовках листья расположены по спирали и расстояние между ними в мутовке — от 0,01 до 8 см. Число мутовок колеблется от (13)14—16(18). В пазухах листьев 8-11-й мутовки расположены побеги обогащения оси Ш-го порядка закладываются в 5-7-й мутовке. Длина междоузлий варьирует от 7 до 17 см в зависимости от соотношения высоты надземной части и числа мутовок.
Срединные листья продолговато-ланцетные, цельнокрайние, черешковые, жилкование брохидодромное. В области соцветия листья постепенно уменьшаются и переходят в брактеи.
Листья содержат смолистые вещества, экскретируемые в межклетники и образующие там гранулярный слой вдоль клеточных оболочек (Эзау, 1969). Места скопления смол образуют точечный рисунок листьев, чётко выраженный у молодых растений и мало заметный у средневозрастных особей (мало точек на единицу площади).
Соцветие — полителическая кисть. В нижней части фрондозное, в верхней — брактеозное. Образовано системой паракладиев (побегами обогащения); флоральная единица — открытая ярусная кисть. Распускание в пределах осей Ш-го порядка и у флоральных единиц происходит ак-ропетально, у всей системы соцветия — базипетально.
Цветки обоеполые, актиноморфные, с двойным околоцветником. Чашечка пятираздельная, доли её зелёные, ланцетовидные, заострённые, по краям с коричневым окаймлением в местах накопления смолистых веществ. Чашечка густо опушена преимущественно железистыми, а также простыми волосками. Почкосложение свёрнутое.
Венчик колесовидный, пятичленный, спайнолепестный, диаметр — 0,7-1,8 см, с короткой трубкой (длина 0,2-0,4 см.), ярко-жёлтый. Иногда в зеве с красноватым пятном. Доли венчика яйцевидные, продолговатые, заострённые; длина свободной части долей 0,6-1,5 см, ширина — 0,5-0,8 см. Внутри венчика до половины длины густо расположены железистые волоски (Флора СССР, 1952).
Андроцей из пяти тычинок. Тычиночные нити равные, вдвое короче венчика, железистые, внизу расширенные и сросшиеся. Длина пыльников до 1,5 мм. Мужской гаметофит относится к 2-х клеточному типу. Линейные размеры спермиев 10:3 микрона (Руденко, 1956).
Гинецей образован верхней завязью. Плацентация колончатая, столбик один, с головчатым рыльцем, покрыт по всей длине железистыми волосками. Величина генеративной клетки 38:4 микрона (Руденко, 1956).
Плод — одногнёздная многосемянная коробочка, вскрывается суту-рально пятью зубцами (Левина, 1987).

Ключевые слова: ,