Вьюнок полевой сильно изменчивый вид, возможно имеющий несколько экотипов и географических рас, которые еще не стали предметом специальных исследований. Тем не менее, уже давно отмечен полиморфизм венчика этого вида (Розен, 1916), который наблюдается в пределах региональных и локальных флор.

Вьюнок полевой.

Вьюнок полевой.


Изменчивость касается высоты (1,6-3,5 см)идиаметра(2,2-3,5см) венчика, формы его края (ровный или с выемками), и границ лепе.стков (жилки упираются в выемку или в углубление), особенностей пигментации. По нашим данным, в области средней России встречаются следующие основные морфы (морфодемы) вьюнка полевого, которые характеризуются комплексом признаков венчика:
• var. alba nom. provis.— венчик внутри белый, снаружи белый или розоватый с розовыми полосками;
• var. rosella nom. provis.— внутренняя и внешняя поверхность имеет розовые полоски;
• var. purpurea nom. provis.— обе поверхности густо розового или пурпурного цвета.
Существенных закономерностей в вариации венчика и их связей с местообитанием не выявлено. По предварительным данным на пойменных лугах (по р. Оке и Дону) доминирует var. alba, тогда как var. purpurea почти отсутствует. С другой стороны на осенних водораздельных лугах и в луговых степях (верховья Дона в Липецкой обл.) var. purpurea встречается намного чаще и составляет около 10 % от численности всех форм. Кроме того, обнаружено, что в одной отдельной популяции обычно встречается не больше двух морф вьюнка полевого. Изменчивость вида нуждается в специальном исследовании.Первичный ареал вида охватывал обширную территорию Евразии в умеренном и субтропическом поясах Земли. Благодаря распространению в агроценозах он сейчас занимает огромный регион между 60° с. ш. и 45° ю. ш. в Африке, Северной и Южной Америке, Юго-восточной Азии, Австралии и островах Океании (Holm et al, 1977). В Северную Америку вьюнок полевой попал из Европы в 1739 г, в штат Вирджиния. Его дальнейшая экспансия была связана первоначально с железными дорогами (Weaver, Riley, 1982), но в современный период он распространен в Северной Америке повсеместно кроме северных районов Канады и южных пустынных районов США. В 80-е годы текущего столетия вьюнок был зарегистрирован как сорняк в посевах 332 сельскохозяйственных культур на территории 44 стран (Holm et. al, 1977). Можно предположить, что в настоящее время эти показатели должны быть увеличены. В России в свя- > зи с антропогенными изменениями растительного покрова также происходит постепенное расширение ареала Convolvulus arvensis и в современный период. Он распространен в умеренной зоне по всему земному шару, по всей Европейской части до Кавказа, за исключением Архангельской обл., Сев. Коми, Карелии и Мурманской обл. (Смольянинова, 1981). В Сибири; встречается в Тюменской (Тобольский флористический р-н), Омской, Томской, Новосибирской, Курганской и Кемеровской областях, в Алтайском крае, Хакассии, верховьях Енисея, Туве, Иркутской обл. (включая Саяны, Приленско-Хатангский р-н, бассейн Нижней Тунгуски), Бурятии, Читинской обл., в Якутии в большинстве районов включая тундровую зону (Фризен, 1997). Вьюнок также распространен в южных районах Дальнего Востока. Северные границы ареала этого вида находятся в стадии формирования, поскольку происходит интенсивный занос его семян в новые районы. В 80-е годы этот вид впервые обнаружен в Мурманской области на усадьбе Лапландского заповедника (Берлина, Костина, 1999). Приблизительно в этот же период он встречен как заносный вид в приколымских и приохотских районах Магаданской области (Хохряков, 1989), на Нижнем Амуре около Софийска, Архангельского (Шага, 1989). В Московской области вьюнок полевой встречается во всех районах (Ворошилов и др 1966).