По-разному решается вопрос о взаимоотношениях сосны и березы; одни авторы считают, что береза оказывает на сосну отрицательное влияние, другие придерживаются противоположной 38 точки зрения. Истина, по-видимому, находится посередине — береза оказывает на сосну положительное действие при условии, что участие ее в составе древостоя не слишком велико.

Вопрос о взаимоотношениях сосны и березы.
Вопрос о взаимоотношениях сосны и березы.


Большой интерес представляет проблема взаимоотношений сосны и широколиственных пород. В. Н. Сукачев (1938), обстоятельно исследовавший сложные сосняки Бузулукского бора, пришел к выводу, что в естественных-условиях ценозы этой группы, типов леса не способны к самовозобновлению и удерживаются только благодаря пожарам. Эта точка зрения была поддержана рядом авторов (Сацердотов, 1939; Кудрявцева, 1962; и др.). Проведенное нами обследование сложных сосняков в различных районах Московской обл. и некоторых соседних областей, а также многолетние стационарные, наблюдения на территории Серебрянобор-ского опытного, лесничества всецело подтвердили позицию В. Н. Сукачева. Неблагоприятный для сосны световой режим под пологом сложных сосняков полностью исключает возможность их возобновления естественным путем, в связи с чем в этих условиях мы вынуждены относить сосну к группе видов с ценопопуляциями регрессивного типа несмотря на то, что она пока еще является основной лесообразующей породой (по крайней мере, по запасу древесины) и играет весьма существенную роль в жизни этих ценозов (Рысин, Рысина, 1966; Рысин, Казанцева, 1975). По-видимому, существование сложных сосняков в центре Русской равнины в те- . чение длительного времени поддерживалось периодически повторяющимися пожарами и интенсивным' истреблением широколиственных пород, используемых для различных хозяйственных нужд (Рысин, 1968). В настоящее время пожары в центральных областях стали редкими и не имеют прежних масштабов (пожары. 1972 г.— исключение), а на широколиственные породы нет того спроса, который был еще несколько десятилетий назад. В результате эти породы стали сильными конкурентами сосне и постепенно ее вытесняют при совместном произрастании в достаточно благоприятных для них условиях.
На территории Московской обл. сосновым лесам принадлежит около 300 тыс. га, что составляет немногим более 20 % площади_го-сударственного лесного фонда (Вакуров, Надеждин, 1968). В будущем эту площадь предполагается увеличить до 45%. Преобладают средневозрастные древостой, а также молодняки I и II классов возраста. Спелые и перестойные древостой занимают менее 1% всей площади сосняков. Около 80% сосновых лесов имеет бонитет I—II классов, то есть характеризуются высокой продуктивностью (средний бонитет 1,6). Основные массивы сосняков сосредоточены на севере области (Верхне-Волжская низменность) ив-, ее восточном секторе (Мещерская низменность). Кроме того, сосновые леса есть в долинах рек Москвы и Оки, по р. Протве и т. д., но здесь больших площадей они не занимают.

Ключевые слова: ,