Объем и вес фитомассы, которую продуцирует сосна, определяется в первую очередь, условиями местообитания и возрастом деревьев. Относительно хода роста сосны в разных географических районах и в различных лесорастительных условиях существует обширная литература.

Сосна на даче.
Сосна на даче.

Мы ограничимся лишь несколькими примерами. Из таблицы видно, как увеличивается запас надземной фитомассы с возрастом (убывать он начинает после 180—200 лет), как разнятся между собой сосняки растущие в одном и том же географическом районе (подзона северной тайги, Архангельская обл.), и как велики в этом отношении различия между сосняками разных природных подзон. '
Неоднократно публиковались данные о распределении запасов фитомассы по отдельным органам сосны. В качестве примера рассмотрим некоторые фактические данные из названных выше работ А. А. Молчанова. В сосняках вересково-лишайниковых на дОлю стволов приходится в среднем 72% древесной массы, на ветви — 13 и на корни—15%,- с возрастом это соотношение сохраняется. В сосняках-брусничниках запас стволовой древесины составл-яет 75—80%, фитомасса корней заметно превалирует над фитомассой ветвей. В сосняке бруснично-мшистом на долю стволов приходится 70% всей фитомассы, на ветви —8—10, на корни —20—22%. Таким образом, во всех трех типах леса существует более .или менее сходное соотношение между массами стволовой древесины, ветвей и корней.
Обстоятельное изучение особенностей вертикально-фракционной структуры фитомассы сосны в Подмосковье проведено Н. В. Дылисом и Л. М. Носовой (1977). Принимая, что все параметры и соотношения фракций фитомассы сосновых ■ древостоев закономерно изменяются с высотой, авторы дифференцировали толщу древостоя"на ряд биогеоценотических горизонтов. Так, например, в средней части кроны сосредоточена основная масса хвои. Значительная охвоенность характерна и'для самой верхней части кроны, тогда как внизу преобладают толстые малоохвоен-ные ветви. Структура фитомассы изменяется с возрастом. До 30 лет доля ветвей^в надземном запасе уменьшается, а процент стволовой массы возрастает; после 30 лет соотношение основных фракций фитомассы остается относительно постоянным. Фитомас-са дерева в большой мере определяется тем положением, которое оно занимает в составе древостоя. Если средний вес модельного дерева 1^-П классов роста (по Крафту) составляет 164,5 кг, то у дерева III класса он уменьшается до 99,7 кг, а у деревьев IV—V классов до 56,3 кг (Дылис, Носова, 1977).
Неоднократным объектом исследования был химический состав отдельных органов сосны (Ремезов и др., 1959; Митрофанов 1977; и др.). В сосняках-брусничниках восточного Подмосковья А. А. Молчанов (1974в) обстоятельно исследовал химический состав стволовой древесины, крупных и мелких ветвей и корней,
44
коры, молодых и старых шишек, пыльцы и т. д. В стволовой древесине химические элементы содержатся (в порядке убывания) следующим образом: N, Са, Si, К, Mg, Al, Na, Fe, S, Mn, P. В крупных ветвях на втором месте после азота оказывается фосфор, а кремнезем занимает одно из последних мест. В корнях за азотом следует кальций и калий, в хвое — калий и кальций.

Ключевые слова: