Опыты с водными культурами показали, что этот вид переносит высокие концентрации ионов алюминия, хотя при этом задерживается его развитие. Широкие вариации концентрации в растворе кальция, железа, магния и фосфора оказывают незначительное влияние на рост луговика извилистого (Hackett, 1964, 1965, 1967).

Опыты с водными культурами.
Опыты с водными культурами.


Луговик извилистый обитает на сухих и свежих почвах лугов и лесов (55—63 ступени по шкалам Л. Г. Раменского), на влажных почвах лугов, вырубок и сухих болот (64—76), на сырых лугах, в лесах и на верховых болотах (76—86). Высокая влажность почвы (более 62% общей влагоемкости) неблагоприятна для него. Вид обилен при среднеобеспеченном водном питании в умеренно влажном климате лесной зоны, лесотундры - и высокогорий. Иногда может переносить временный недостаток влаги, экологически пластичен и относится к психромезофитам — мезофитам-окси-ломезофитам (Быков, 1962). На выработанных торфяных болотах часто занимает склоны, положительно реагируя на понижение уровня грунтовых вод и влажности почвы.
Распространен на материковых лугах, вырубках, в осветленных лесах, на высокогорных лугах. В условиях полного освещения наблюдается наиболее интенсивный рост и цветение. Под пологом леса занимает свободные участки в окнах, встречается рассеянно в виде клонов или единичных побегов, обычно не цветет. Листья в условиях затенения становятся более длинными, Изгибающимися, лишенными механических тканей. Анатомическая структура побега варьирует от теневой до умеренно теневой и даже глубоко теневой. 4
Может противостоять ветру, поэтому занимает откосы, валуны, древесные пни, где развивается быстрее вследствие отсутствия задернения или лесной подстилки. Может выдерживать продолжительные низкие температуры (до минус 50°). Длительное время может противостоять пастбищной дигрессии, хотя, по шкалам Л. Г. Раменского и др. (1956), встречается при слабом влиянии выпаса (баллы 1—4). Постоянное вытаптывание ограничивает рост и цветение луговика, одновременно способствуя его распространению. (Scurfield, 1954).
Фитоценология
Луговик извилистый как временный эдификатор или доминант распространяется на вырубках, гарях и в верещатниках, образует пионерные группировки на отвесных скалах и отлогих берегах, на отвалах дренажных канав, на.краю дорог (Scurfield, 1954). Участвует в образовании различных типов лесных сообществ: сосновых, лиственничных, еловых, пихтовых, буковых, каштановых, дубовых и березовых лесов (Соколова, 1934; Scurfield, 1954; Быков, 1962). В сосняках покрытие луговиком извилистым составляет 11,7%, в сосново-березово-еловом лесу — 7,4, в елово-березово-сос-новом —4% (Мелехов, 1949, 1954).
54
Формация луговика извилистого распространена в сухих типах тундр, на материковых и высокогорных лугах (Ларин и др., 1950; Ермаченко, 1966). Флора ее довольно бедная, преобладают аркто-альпийские и бореальные виды. Наиболее характерны душистый колосок и белоус торчащий. В напочвенном покрове обычны . мхи и лишайники. На Британских островах распространены пастбищные сообщества с господством луговика извилистого, возникшие на месте вырубленных лесов и вересковых пустошей (Scurfield, 1954).

Ключевые слова: ,