Старые генеративные особи имеют 3—4 невегетирующих и 1—3 вегетирующих парциальных куста. Парциальные кусты старых генеративных растений характеризуются пониженной побегообразовательной способностью, продолжительность побегообразования в них сокращается до 2 лет. За это время в парциальных кустах формируется не более 3—4 порядков побегов.

Луговик извилистый.
Луговик извилистый.

Среди старых генеративных растений нередко встречаются особи, у которых отсутствуют парциальные кусты 1-го года жизни. Изменяется характер побегообразования в парциальных кустах. Рост Ълагиотропных побегов начинается, как/правило, после отмирания или скашивания материнского побега в надземной части, т. е. несколько увеличивается период пребывания почек в покоящемся состоянии. Новые плагиотропные побеги, как правило, образуются в зонах кущения побегов п+1 порядка. Уменьшение общего числа плагиотропных побегов в системе старого генеративного растения приводит к сокращению потенциальной возможности вегетативного размножения.
Субсенильные особи чаще всего имеют один вегетирующий парциальный куст. Плагиотропные побеги формируются в парциальных кустах на 2-й год их жизни из почек возобновления в зоне кущения побегов п+1 порядкалпосле отмирания его в надземной части. Для субсенильных растений характерно не ежегодное образование парциальных кустов. Резко сокращается интенсивность кущения. Кустятся, как правило, только побеги п + 1 порядка (редко п.+ 2) порядка. Всего за 2 года жизни в парциальном кусте возникает 3—4 побега.
Сенильные растения двух категорий. К первой относятся растения са. слаборазвитым, но удлиненным вегетативным побегом; ко второй — с одним побегом в розеточном состоянии. Вегетирует 1 парциальный куст 2-го года жизни. Число невегетирующих парциальных кустов может колебаться от 3 до 7. Длина плагиотроп-ной части побегов резко уменьшается, в связи с чем парциальные кусты близко располагаются друг к другу (Егорова, 1976).
64
Сезонное развитие
Развитие растений костра из семени в естественных ценозах возможно в течение всего вегетационного сезона. Однако большее число проростков в ценозе появляется весной (в мае — в средней полосе) и меньшее в Летне-осенний период вегетации. Осенние проростки после перезимовки в естественных ценозах к концу мая или в первой половине июля формируют 5—7 зеленых листьев, из которых 2—3 отмершие. В подземной сфере для них характерна смешанная корневая система. Во второй половине вегетации они достигают следующего возрастного состояния. Весенние проростки в условиях средней полосы также переходят в ювенильное состояние в течение текущего вегетационного сезона. Однако в естественных ценозах до 94% проростков погибают.

Ключевые слова: , ,