Костер имеет фикомицетную арбускулярно-везикулярную микоризу. Гриб эндотрофный, Гифы гриба проникают в корень через корневые волоски и эпидермис. Микоризный гриб располагается главным образом в клетках внутренних слоев паренхимы.

Луг.

Луг.

Грибница бесцветная, диаметр гиф 6—9—10 мк. В естественных ценозах поймы Оки и Истры большинство корней костра (до 92—95%) имели микотрофную микоризу. Максимальное число микоризных корней обнаруживалось в пробах, собранных в конце вегетационного сезона. (Дорохова, 1965). Костер безостый относят к растениям средней микотрофности (1,6 бал.). При внесении удобрений микотрофность несколько снижается (Демин, 1970):
Листья костра- повреждаются вирусом мозаики костра. При повреждении на листьях образуются отчетливые короткие штрихи белого цвета. Колосья у пораженных растений частично стерильные, а семена щуплые. В цитоплазме больных растений формируются единичные мелкие кристаллы, ядра эпидермальных клеток изменяют форму в результате их гипертрофии. Наблюдаемые изменения тем сильнее, чем больше проходит, времени после проникновения вируса в клетку и чем ниже ярус листьев. У поврежденных растений длина побегов уменьшается на Уз, вдвое снижается абсолютный вес семян, а потери урожая могут достигать 64% (Ларина, Родина, 1974).
Хозяйственное значение
Костер безостый — ценное кормовое растение, широко используется в луговодстве и полевом травосеянии, а также в борьбе с эрозией почв в овражных районах европейской части СССР, в горных районах.
В условиях культуры максимальный урожай костер дает на второй год жизни, высокая биомасса здесь сохраняется в течение 2—5 лет в зависимости от плодородия почвы. Средний урожай сена з культуре достигает до 135 ц/га. В естественных ценозах в среднем урожай сена 30—50 ц/га; на залежах, в степи 8—16 ц/га, на богатых почвах до 50 ц/га 1 (Петров, 1913; Клинген, 1914; Ларин и др., 1950; Андреев, 1970; Работнов, 1973).
Урожай семян в культуре 6—7 ц/га. Добавочное и искусственное опыление увеличивает урожай на 0,5 ц/га (Андреев, 1975). Род Luzula распространен преимущественно во внетропических областях обоих полушарий, а небольшое число видов — в горах тропической Южной Америки. Ожики совершенно отсутствуют в аридных областях. В северной умеренной зоне большинство видов приурочено к горным районам; особую сравнительно многочисленную группу составляют арктические виды.
Места произрастания ожик довольно разнообразны: скалы, каменистые и песчаные сухие или заболоченные моховые, лишайниковые, кустарниковые тундры, травянистые склоны, лугоподоб-ные прогалины, поляны, светлые леса, берега рек, ручьев, озер, суходольные и альпийские луга, реже — по вторичным местообитаниям: окраинам грунтовых дорог, откосам железнодорожного полотна, в населенных пунктах (Толмачев, 1963; Новиков, 1976). В целом же большинство видов — мезофиты, участвующие в сложении травяного покрова лесных, кустарниковых и луговых формаций.

Ключевые слова: , , , , ,