Ареал чемерицы Лобеля относят к континентальному евро-азиатско-гипоаркто-бореальному типу; ареал сплошной, недизъюнктивный (Meusel, 1943). В Европе чемерица — преимущественно горное- растение. В СССР она распространена на равнинах европейской части (заходя на севере в пределы Арктики), в Закарпатье, на Кавказе, Урале, в Западной и Восточной Сибири (на равнинах и в горах до границ-Монголии, включая Алтай и Саяны), на Дальнем Востоке и в Средней Азии.

Корень.

Корень.


В Московской обл. растет по заливным лугам Оки, Москвы, Клязьмы, Пахры и их притоков (Кауфман, 1866; Сырейщиков, 1906; Ворошилов и др., 1966).
Морфологическое описание
Чемерица — многолетний, поликарпический, кистекорневой корневищно-луковичный геофит. Главный корень рано отмирает. Корневая система представлена шнуровидными поперечноморщи-нистыми придаточными корнями, отходящими кругами от корневища. Они остаются в живом состоянии до трех лет и их окраска по годам меняется от беловатой до желтовато-коричневой и темно-коричневой. Корни достигают длины 60—100 см и толщины 2— 3 мм. Боковые корни II и III порядков тонкие, длиной 4—17 см.
94
Большая часть корней растет вначале горизонтально (на 15— 40 см по радиусу), затем наклонно вниз, остальные идут в глубину до 1—1,5 м (Котт, 1961; Бахматова, 1973). Основная чмасса корней располагается в почве на глубине до 40—50 см. (Магакь-ян, 1951; Семенова-Тян-Шанская, 1948; Бахматова, 1974а). По внешнему виду.корневая система чемерицы напоминает опрокинутую чашу. Г. М. Зозулин (1959) ^ относит ее к пучковатокорневой широко простертой форме.
Многолетняя часть растения представлена гипогеогенным (Серебряков, Серебрякова, 1965) укороченным одно- или многоглавым корневищем. Незначительное по длине (2—7 см) оно ежегодно нарастает в толщину до 2—3 см. В нем (как и в основаниях влагалищ недолговечных листьев) откладываются пластические вещества (Старостенко и др., 1969). Подземный укороченный побег чемерицы считают промежуточным образованием между корневищем, клубнем, луковицей (Meyer, 1882; Kirchner и. а., 1934).
До первого цветения у чемерицы моноподиально нарастает побег I порядка. Он представлен одноосным ортотропный корневищем с крупной желтоватой трехгранной верхушечной почкой, окруженной мясистыми и перегни-" вающими влагалищами листьев. После первого цветения монопо-диальное нарастание сменяется симподиальным и корневище ветвится, образуя 2—5 косоапогео-тропных ответвлений, каждое из которых, зацветая, в свою очередь ветвится. Побеги II и последующих . порядков — ..полициклические, реже — дициклические. Таким образом, это растение представляет собой систему монокар-пических, моноподиальных побегов последовательных порядков, в типе полициклических.

Ключевые слова: ,