Новую гипотезу о переходе растений к сухопутному образу жизни позволил исследователям выдвинуть анализ генома примитивного мха.

Мох.
Мох.

Американские биологи из Университета Восточной Каролины пришли к выводу, что первые растения  приспособились к жизни на суше благодаря генам, позаимствованным у бактерий, грибов и вирусов. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Авторы работы проанализировали геном мха Physcomitrella patens. Считается, что из всех современных растений он наиболее близок к риниофитам, первым растительным организмам, которые колонизировали сушу в начале ордовикского периода, около 480 миллионов лет назад.

Оказалось, что 128 генов, отвечающих у P. patens за приспособления к жизни на суше, напоминают последовательности ДНК представителей других царств живой природы. Например, к их числу относятся гены, кодирующие энзимы из группы субтилаз, связанные с ростом корней и устойчивостью к засухе.

По мнению исследователей, гаметы и споры первых растений были плохо защищены от проникновения чужеродного генетического материала, так что в их геном периодически встраивались участки ДНК, образовавшиеся в результате распада бактериальных клеток и грибов под действием ультрафиолетового излучения.

Ряд ученых уже оспорил выводы работы. По их мнению, существующие методики не позволяют судить о горизонтальном переносе генов, случившемся столь давно. «Если бы они постарались, то нашли бы общие гены у мхов и собак», прокомментировал открытие генетик Билл Мартин из Университета Генриха Гейне, сообщает The Scientist.