Щавель конский достаточно хорошо переносит воздействие механической обработки почвы. При перепашке лугов часть погребенных и перевернутых подземных органов щавеля конского отрастает. Отрастание возможно и при разрезании корневищ на части.

Стебель.

Стебель.


Фитоценология
В силу особенностей размножения щавель конский даже на лугах, где он входит в состав доминантов, не образует сплошного покрова, а распределен куртинами, расположенными на большем или меньшем расстоянии друг от друга. Таким образом,.он не образует монодоминантных фитоценозов, но формирует монодо-минантные микрогруппировки площадью 0,2—0,3 м2. В пределах образованных им микрогруппировок он оказывает существенное влияние на растения, произрастающие совместно с ним. С. А. Марковой и М. В. Марковым (1961)- в экспериментальных посевах выявлено отрицательное влияние луговых злаков на щавель конский в первые 3 года, но начиная с 4-го года разросшийся щавель угнетающе действовал на злаки. В основном это связано с воздействием его мощной корневой системы. Основная масса корней размещена в горизонте почвы 0—10 см (табл. 3). Корни отходят от корневища вертикально или почти вертикально вниз, а с 30— 40 см углубляются более полого. Расстояние, на которое распространяются корни, достигает 1,5—2 м, поэтому при большом количестве куртин на единице площади их корни в почве заходят друг за друга и тем самым может происходить взаимодействие между отдельными куртинами.
120
Объем почвы, используемый отдельными куртинами щавеля, значителен, но так как интенсивность пронизывания почвы корнями, особенно в более глубоких горизонтах почвы, невелика, то полнота использования почвы не может быть значительной. Ре-i зультаты анализов на содержание в надземных и подземных органах щавеля конского N, Р205 и СаО установили, что на лугу в переходной части от прирусловой к центральной пойме на 10 м2 в надземных частях за два укоса содержалось 30,8 г N, 9 г Р205 и 32 г СаО, а в подземных органах (после второго укоса) соответст-' венно 25,9, 11,3 и 110,2 г. Таким образом, на этом лугу, где число особей щавеля конского достигало 10—12 тыс. на 1 га, он поглощал из почвы около 100 кг N, что не могло сказаться на растениях, произраставших вместе с ним.
Несомненное значение имеют высокие темпы нарастания надземных органов щавеля конского и возникающее при этом затенение растений, расположенных внутри его куртин. -О темпах нарастания надземных органов конского щавеля в течение вегетационного сезона и о его влиянии на другие растения дает представление табл. 4, в которой сведены результаты наблюдений в 1951 г. на лугу в переходной части от прирусловой к центральной пойме Оки,-где в определенные сроки срезали по 5 площадок в 0,1- м2, расположенных в пределах куртйН щавеля конского и вне их. Во все сроки учета щавель конский снижал урожай произраставших совместно с ним злаков и разнотравья. Максимальное снижение урожая злаков и разнотравья происходило в период, когда масса надземных органов конского щавеля была наибольшей.

Ключевые слова: