Личинки щавелевого листоеда поедают частично и генеративные органы щавеля, что приводит к снижению его семенной продуктивности. Таким образом, щавелевый листоед угнетает щавель конский, препятствует расширению площади, занятой его куртинами.

Посевы.

Посевы.

Если учесть, что этот жук дает в течение вегетационного сезона 2, а иногда и 3 генерации, актуальная задача — использование его для борьбы со щавелем. Фрачник в годы массового размножения обусловливает отмирание большого числа генеративных побегов и, следовательно, приводит к снижению продукции семян (см. Семенное размножение). Листья щавеля повреждаются также минирующими мушками, клопами-краевиками, ложногусе^ ницами пилильщиков, личинками бабочки-листовертки и т. д.
Биологическая продуктивность
Продуктивность щавеля конского резко колеблется в зависимости от его участия в травостое. На большинстве типов лугов, где он встречается в небольшом количестве, его участие в общем урожае выражается долями процента (или 1—2%) и составляет несколько кг/га. Лишь там, где его куртины покрывают до 10% ' площади, исходя из того, что его урожай в. куртинах достирает 1 кг и более на 1 м2, можно предположить, что биологический урожай щавеля в первом укосе равен 10 ц/га и более. Урожай резко снижается при поражении растений щавелевым листоедом, а также при применении мер борьбы со щавелем.
Хозяйственное значение
Щавель конский как кормовое растение имеет некоторое значение для свиней, кроликов, домашней птицы, поедающих его плоды. Будучи распространен в основном на наиболее ценных типах лугов, используемых как сенокосы, он существенно угнетает произрастающие совместно с ним ценные в кормовом отношении злаки и снижает их урожай. Часть его листьев к моменту скашивания первого укоса подсыхает и отмирает, а зеленые листья сильно раструшиваются при сушке скошенной травы и уборке сена. Его грубые стебли затрудняют скашивание, ножи быстро тупятся при работе на травостоях, богатых щавелем. Стебли высыхают медленно и тем самым задерживают сгребание и стогование сена. Недосушенные стебли могут послужить очагом распространения плесени и загнивания сена. Все это характеризует конский щавель как луговой сорняк .(Работнов, 1949; Ларин и др., 1951). Для борьбы с ним широко распространено подрубание мотыгой'его генеративных побегов и листьев, в период стеблевания — бутонизации. Этот прием использовался еще в прошлом столетии. В крупных хозяйствах из мер борьбы со щавелем наиболее приемлемы: перевод сенокосов в пастбища там, где это возможно по организационным условиям; многократное (трех-, четырехкратное) скашивание при использовании травы на силос; применение гербицидов.
Щавель конский — хороший дубитель, так как содержит во всех органах дубильные вещества. В корнях его их содержится в 2—3 раза больше, чем в листьях. Рекомендуется ввести его в культуру (Гонтарь, 1976). В сухих корневищах содержится около 10% протеина, 3—4% жира, свыше 9% золы, до 65% экстрактивных безазотистых веществ (Мейснер, 1937). Широко применяется в народной медицине и ветеринарии как наружное средство при лечении ожогов, кожных болезней, желудочно-кишечных заболеваний. Щавель конский — пергонос.

Ключевые слова: , , , , ,