Торица полевая — европейское растение, занесенное вместе с сельскохозяйственными культурами в горные районы Африки, Сибирь, Гималаи, на Дальний Восток, в Северную Америку, Австралию и Новую Зеландию. В Западной Европе она встречается почти повсеместно, за исключением крайнего севера Скандинавии и Балканского полуострова (Hegi, 1912; New, 1958, 1961).

Щавель.

Щавель.

Обычна в европейской части СССР; отсутствует лишь в арктической полосе и некоторых южных районах (в Молдавии, причерноморских степях и в Крыму). На Кавказе распространена спорадически (не отмечена для Азербайджанской ССР). В Московской обл. повсеместно, особенно в районах с легкими песчаными или супесчаными почвами; (например, в Верхне-Волжской и Мещерской низменностях) .
126
Морфологическое описание
Однолетник. Корневая система стержневая, у мощных растений главный корень проникает вглубь до 30 см, но у большинства экземпляров не превышает 10—15 см, часто корни нитевидные.
Стебли одиночные или в числе нескольких (до 10) прямые или приподнимающиеся, часто коленчато-изогнутые, (10) 15—40 (100) см высоты, цилиндрические, до 2 мм в диаметре, с 2—9 междоузлиями 3—12 мм длины, ветвящиеся из узлов, голые или железисто-опушенные (по направлению вверх степень опушенности возрастает), иногда клейкие. Листья супротивные, свободные, вместе с развивающимися в пазухах укороченными побегами как бы мутовчатые, линейные, 1—3 (8) см длины, мясистые, тупые, сверху выпуклые, снизу желобчатые, более или менее железисто-опушенные. Прилистники широкотреугольные, пленчатые, около 1 мм длины. В анатомическом строении листья обнаруживают черты ксероморфности: изолатеральные, с утолщенными внешними стенками клеток эпидермиса и погруженными устьицами. Мезофилл состоит из однородных округлых тесно прилегающих друг к другу клеток, в которых часто присутствуют друзы оксалата кальция. Сосудистые пучки (1 центральный*!! 2 мелких боковых) закрытые, коллатеральные, окруженные водосодержащими клетками.
Соцветие — сложный дихазий. Цветки правильные, пятичлен-ные, белые, 0,8—1 см в диаметре, на тонких, более или менее железисто-опушенных цветоножках, 1—2,5 см длины. Прицветники яйцевидные, пленчатые, часто розоватые, до 1 мм длины. Цветоножки после опыления цветков отклоняются вниз, но к моменту созревания семян вновь выпрямляются. Чашечка из 5 свободных чашелистиков, 2,5—4 мм длины, овальных, тупых, обычно железистых, с пленчатой каймой. Лепестки в числе 5, несколько длиннее чашелистиков, овальные, цельные, с коротким ноготком. Тычинок 10 или меньше, в двух кругах (обдиплостемония), тычинки внешнего круга часто недоразвиваются. Завязь верхняя, из 5 плодолистиков, гинецей лизикарпный, с 5 свободными стилодиями; поверхность, воспринимающая пыльцу, находится на внутренней стороне.
Плод — шаровидно-яйцевидная коробочка, вдвое длиннее чашечки, вскрывается по швам срастания плодолистиков пятью створками. Семена линзовидные или почти шаровидные, обычно около 1 мм в диаметре, но иногда 1,6—2 мм (var. maxima и var. linicola), с узкой гладкой пленчатой каймой, покрытые булавовидными сосочками (var. vulgaris и var. maxima) или голые (var. sativa и var. linicola).

Ключевые слова: , , ,