Семена белковые, с периспермом, зародыш подковообразный. Вес 1000 семян от 0,5 г (var. sativa и var. vulgaris) до 2 г (var. tnaxitna и var. linicola), коэффициент парусности — 26 и 18 (Сорные растения, 1934; Котт, 1955). Семена не имеют период покоя и могут прорастать сразу же после созревания (New, 1958).

Щавель.

Щавель.

При этом массовое прорастание семян 5. arvensis var. sativa происходит при 13°,- а 5. arvensis var. vulgaris — при 21°. С. А. Котт (1955),.однако, отмечает, что семенам требуется стратификация и быстро прорасти они могут .лишь после перезимовки. В нашем эксперименте семена осеннего сбора, хранившиеся в течение зимы в комнате, дали всходы на третий-четвертый день после посева в условиях теплицы и на седьмой день при посеве в грунт (одновременный посев в первой декаде мая 1977 г., всхожесть семян более 90%).
Способны к прорастанию лишь семена, находящиеся на поверхности или прикрытые тонким (не более 1 см) слоем земли. Однако семена, погребенные в почве, сохраняют хорошую всхожесть в течение довольно длительного времени (6—8 лет) и дружно прорастают, будучи извлеченными на поверхность (New, 1961). Единичные семена остаются жизнеспособными в этих условиях до 50 лет. По данным С. А. Котта (1955), семена торицы в лабораторных условиях могут храниться в течение 20 лет, в воде они отмирают через 20 месяцев, а в почве —через 5—6 лет.
Массовре, прорастание семян в природных условиях в Московской обл. происходит в первой половине мая. Вторая генерация часто наблюдается после уборки урожая, в середине августа. Однако семена торицы способны к прорастанию в течение всего вегетационного периода и в пропашных культурах и на огородах после культивации, боронования или прополок, при которых погребенные семена извлекаются на поверхность почвы, обычно появляется много новых всходов. Популяции торицы здесь всегда состоят из разновозрастных экземпляров, и часто в них преобладают. молодые растения.
Зацветает в первой половине июня. Цветки раскрываются после полудня лишь в солнечные дни и остаются открытыми в любую погоду в течение 3—5 ч (New, 1961). Они формируются и распускаются непрерывно в продолжение почти всей жизни растения, и таким образом цветение одного экземпляра длится около двух месяцев. Начало цветения ториц второй генерации приходится на середину сентября.
Первые семена созревают в начале июля. При благоприятных условиях плодоношение одного растения, как и цветение, может продолжаться 1—2 месяца. Экземпляры, появившиеся в середине августа, зрелых семян, как правило, дать не могут и погибают с наступлением холодов.
Взошедшие в мае растения обычно кончают вегетацию и за-
128
сыхают в конце августа — начале сентября. Однако продолжительностью жизни в 4—4,5 месяца обладают лишь хорошо развитые особи, находящиеся в благоприятных условиях. На бедных и сухих почвах при большой плотности растений торицы имеют небольшие соцветия, почти не ветвятся и отмирают в начале августа. Могут отрастать после скашивания или поедания скотом; в этих случаях из нижних сохранившихся узлов стеблей развиваются боковые побеги, которые зацветают и иногда доходят до плодоношения.

Ключевые слова: , ,