В меньшей степени паренхиматизиру-ется следующее междоузлие. Основание первого листа срединной формации становится плотным, кожистым. Оно выполняет защитную функцию, обеспечивая нормальную перезимовку клубнелуковицы.

Шпажник черепитчатый.

Шпажник черепитчатый.

К концу первого сезона растение имеет один лист срединной формации с мечевидной пластинкой. На конусе нарастания закладываются зачатки листьев низовой формации. Два из них колпачковидные, два других имеют хорошо развитую влагалищную часть. В следующем вегетационном сезоне продолжается моноподиальное нарастание главного побега. Формируется второй годичный побег. После перезимовки клубнелуковиц развёртываются два листа низовой формации с хорошо развитой влагалищной частью. Затем образуется два листа срединной формации с мечевидной пластинкой. Пластинки их достигают 22-28 см в длину, и имеют несколько хорошо развитых жилок. К концу второго вегетационного сезона сильно, паренхиматизируется междоузлие между верхним влагалищным листом и нижним листом срединной формации второго годичного побега.
Первое цветение и переход растения в молодое генеративное состояние происходит на 3-4-й год жизни. Таким образом, первичный побег является трициклическим или полицикличееким. Развитие его завершается формированием верхушечного цветоноса. На розеточной части 3-го годичного побега образуется 2 листа срединной формации и от 3 до 10 листьев верховой формации, в пазухах которых развиваются цветки. В пазухах листьев срединной формации на розеточной части побега закладываются почки возобновления. Из верхней почки возобновления в следующем вегетационном сезоне формируется дочерний монокарпический побег и дочерняя клубнелуковица. С момента образования дочернего монокарпического побега растение переходит в фазу разветвлённого первичного побега. С этого времени оно нарастает симпоподиадьно, а монокарпические побеги развиваются по моноциклическому типу. Материнская клубнелуковица, сформировавшаяся на базальной части первичного побега разрушается к моменту третьего цветения (у 5-6-летней особи). С этого момента растение представляет динамичную симподиальную систему материнского и дочернего монокарпического побегов последовательно сменяющихся порядков. Это состояние наиболее продолжительно в полном онтогенезе. Учитывая возможность формирования дочерних особей из клубнелукови> чек-деток, можно говорить о переходе растения в фазу клона.
Провести границу между молодым и средневозрастным генеративным состоянием сложно. По-видимому, они отличаются лишь общей мощностью.
Найти субсенильные и сенильные особи G. imbricatus нам не удалось. Интересно отметить, что на примере G. hybridus, была показана дифференциация особей клона по темпам старения (Матюхин, 1994).

Ключевые слова: , , ,