G. imbricatus опыляется пчёлами (Кернер, 1903; Нейштадт, 1954). В основании трубки околоцветникана внутренней стороне имеется железистая ткань, вырабатывающая нектар. Столбик и рыльца плотно прижаты к кры-шеобразной части цветка, образованной верхними листочками околоцветника.

Шпажник черепитчатый.

Шпажник черепитчатый.

Процессу опыления способствует перемещение тычинок и столбика. В момент проникновения пчелы внутрь цветка благодаря движению тычиночных нитей опускаются пыльники, и пыльца высыпается на спинку насекомого. Лучшему восприятию пыльцы способствуют многочисленные сосочки, покрывающие край рыльца. Эффективное опыление осуществляется благодаря перемещению столбика (Кернер, 1903). У шпажника черепитчатого отмечено изменение окраски от розового до пурпурно-лилового цвета на разных стадиях развития цветка (Нейштадт, 1954). Однако этот процесс, по-видимому, не играет той роли в опылении, которую он выполняет у некоторых африканских гладиолусов (Vogel, 1954; Ingram, 1967; Goldblatt etal., 1998).
В природе отмечены повреждения листьев, коробочек и соцветий лис-тогрызущими насекомыми. По-видимому, некоторые из них образуются в результате деятельности обыкновенной уховёртки (Forftcula auricula-ria L.). В Андреапольском районе Тверской области найдены клубнелуковицы с ходами, сделанными личинками жуков-щелкунов, и погрызами мышевидных грызунов.
В культуре, на территории Ботанического сада ТвГУ, мы наблюдали некоторые повреждения и заболевания, отмеченные в литературе для G. hybridus (Вредители и болезни..., 1987). Однако они встречаются гораздо реже, чем у последнего вида. Отмечены листья и соцветия, поврежденные тлями, слизнями, трипсами, гусеницами. Коркообразные бурые пятна появляются на листьях, цветках и луковицах в результате деятельности гладиолусовых трипсов (Taeniothrips simplex Moris). Отмечены клубнелуковицы, повреждённые личинками жуков-щелкунов (Agriotes obscurus L., A. Meatus L., A, gurgistanus Fald., Athous niger L.). Личинки могут повреждать также проростки и всходы. Отмечены фузариозы, вызываемые Fusarium oxysporum Schl. f. gladioli (Mass.) Sn. et Hans, и склеротинозы (возбудитель Sclerotinia gladioli (Mass.) Dray). Иногда в результате поражения Botrytis gladiolorum Timm. развивается коричневая сердцевинная гниль, при которой на листьях, соцветиях и стеблях образуются округлые бурые пятна, покрытые серым пушистым налётом.
Хозяйственное значение и охрана вида
В средневековье высушенные и размолотые клубнелуковицы гладиолуса добавляли к муке и использовали в хлебопечении. В XVI-XVIII вв. из клубнелуковиц G. imbricatus готовили лекарственное средство от зубной боли (Geelhaar, 1984; Grunert, 1989). Считали, что амулеты с сухими че-шуями, которые покрывают снаружи клубнелуковицу, защищают от ушибов и ран (Кернер, 1903). Клубнелуковицы солдаты использовали как та1 лисман (Geelhaar, 1984; Grunert, 1989).
В.Н. Голубев (1996) характеризует G. imbricatus как декоративное, лекарственное и пищевое растение. Имеются сведения о съедобности клубнелуковиц гладиолусов и о содержании в листьях витамина С (Гроссгейм, 1952). Отмечено значительное сходство состава белковых комплексов семян евразиатских гладиолусов. Основой является солерастворимая фракция белков (39,3-43,0 %). Характерно преобладание глобулинов над альбуминами. Выявлено значительное, по сравнению с другими ирисовыми, содержание спирторастворимых белков (12,9-18,1 %) (Соколова, Александрова, 1990).

Ключевые слова: , ,