Погодные условия заметно сказываются на возрастной структуре популяций, особенно близ северной границы ареала, где низкие температуры воздуха и почвы препятствуют развитию проростков в почве.

Пололепестник.

Пололепестник.

При относительно высоких температурах в середине вегетационного периода, когда закладываются генеративные почки, число генеративных особей в следующем году увеличивается, а ранние осенние заморозки оказывают обратное действие и приводят к снижению численности цветущих растений.
Изученные нами ценопопуляций пололепестника в разных частях его ареала свидетельствуют о том, что вид предпочитает участки с разреженным и невысоким травяным покровом, где он, как правило, образует популяции с невысокими численностью и плотностью (1-6 особей на м2), с правосторонним возрастным спектром (максимум генеративных и взрослых вегетативных особей) и небольшим числом ювенильных особей (кроме лет с «волнами возобновления»).
Консортивные связи
В жизни пололепестника зеленого существенную роль играет микориза. Прорастание семян в природных условиях возможно только при содействии микоризообразуюших грибов, хотя в лабораторных условиях он иногда может прорастать и асимбиотически (Warcup, 1973; Linden, 1980). И.В. Татаренко (1996) относит этот вид к сильно микотрофным видам и отмечает высокую интенсивность микоризной инфекции (40-90 %). Гифы гриба содержатся практически во всех корнях. С возрастом, однако, зависимость от гриба ослабевает (Ziegenspeck, 1936). Некоторые грибы стимулируют, другие — подавляют развитие протокорма (см. онтогенез). X. Бургефф (Burgeff, 1936) изолировал из корней пололепестника гриб, названный им Rhizoctonia anomala, впоследствии его видовая принадлежность была уточнена — Moniliopsis anomala (Currah, Smereciu, 1990). Позже из корней пололепестника были выделены также Leptodontidum orchidicola, Eulorhiza anaticula, Ceratorhiza goodyerae-repentis (Currah et al, 1990). Для определения грибов-микосимбионтов орхидных составлен ключ (Currah, Zelmer, 1992). И.В. Блинова отмечала в Мурманской области начало инфицирования грибами молодых придаточных корней в конце ав-густа-сентябре. После зимы микоризная инфекция распространяется по всей длине корней, осенью микоризный гриб отмирает вместе с придаточными корнями.
Пололепестник зеленый — энтомофил, опыление чаще осуществляется насекомыми: мелкими двукрылыми, а также жуками и наездниками, которых привлекает медовый запах цветков (Ziegenspeck, 1936; Summerhayes, 1951; Fuller, 1972). К числу возможных опылителей относят виды родов Cantharis, Acalyptus, Ichneumon (Ziegenspeck, 1936). В Нидерландах отмечали присутствие на цветках ос, мелких жуков, иногда наблюдали автогамию (Catling, 1981; Willems, Melser, 1998). О. Hagerup (1952) отмечал особенности строения цветка пололепестника — вход в шпорец закрыт тонкой мембраной, через которую может проникнуть насекомое с сильно развитой мандибулой, но не бабочки и мелкие двукрылые. И.В. Татаренко (1996) относит пололепестник к слабоспециализированным энто-мофилам.
В Башкирии (Жирнова, 1999) отмечено поедание клубней мышевидными грызунами, а также повреждения листьев листогрызущими насекомыми. Молодые особи нередко погибают под земляными муравейниками.

Ключевые слова: , , ,