По мощности развития растений особенно выделялась популяция лютика на склоне оврага в дубраве (3), в дубраве с березой (6) и в «окне» березово-елового древостоя (4), что было связано, видимо, с более высокой влажностью и плодородием почвы.

Лютик.

Лютик.

Генеративные растения отличались более крупными листовыми пластинками, большей длиной черешков и генеративных побегов, большим числом цветков (табл. 3) и соответственно большей фитомассой надземных органов.
В сыром виде фитомасса побегов варьировала от 3 до 14 г, в высушенном — от 0,5 до 3 г. Надземная фитомасса зрелых генеративных особей, формирующих 2-3 генеративных побега и несколько вегетативных, в су-, хом состоянии достигала 3-5 г.
Среди исследованных популяций лютика кашубского наибольшим числом взрослых растений и соответственно наиболее высокой продуктивностью зеленой массы (73,5 г/м2) отличалась группировка на поляне в еловом лесу, наименьшей (21,3 г/м2) — в дубраве на склоне оврага. Плодики-орешки лютика кашубского, по данным Г.П. Рысиной (1973), разносятся и охотно поедаются муравьями.
Лютик кашубский — энтомофильное растение. Первичными аттрак-тантами служат пыльца и нектар. Перекрестному опылению способствует протерогиния. На стадии полураскрывшегося цветка, когда пыльники еще сохраняют свою целостность, сосочки рыльцевой поверхности приобретают маслянистый блеск и становятся способными воспринимать пыльцу (Киндерова, 1987). Созревание андроцея начинается с наружных тычинок в полностью раскрытом цветке, когда на рыльцах уже обнаруживались пыльцевые зерна, видимо, принесенные с других цветков.
Состав насекомых-опылителей, по данным Н.Н. Киндеровой, ограничен. Это связано с тем, что цветет он рано весной, когда насекомых еще мало, и, кроме того, потенциальные опылители, как правило, предпочитают другие медоносные растения. Цветки лютика посещают пчелы (Osmia rufa) и примитивные чешуекрылые (Micropterygidae) (Определитель насекомых.., 1978; Фегри, Пейл, 1982).
Лютик кашубский микосимбиотроф. Светлые гифы грибов, образующие эндотрофную микоризу, обнаруживаются в самых тонких корнях.
Лютик кашубский поражается некоторыми грибами, в том числе ложной мучнистой росой. На нижней стороне, главным образом, розеточных листьев появляется плотный войлочный серовато-фиолетовый или коричневый конидиальный налет, при этом листья останавливаются в развитии и приобретают желтоватую окраску. По данным А. А. Ячевского (Микологическая флора.., 1901), на лютике кашубском паразитирует Peronospora ficariae, по сведениям Н.А.Наумова (1954) — P. hiemalis Gaumann. Н.С., Новотельнова и К.А. Пыстина (1985) связывают P. hiemalis только с Ranunculus acris, а для лютика кашубского указывают одну из форм P.ficaria Tul./ ranunculi Schneider = P. ranunculi Gaumann.
Из дискомицетов лютик кашубский поражается Fabraea ranunculi (Fr.) Karst (Наумов, 1964). На листьях появляются беловатые расплывчатые довольно крупные пятна, со временем приобретающие желтовато-бурую окраску.

Ключевые слова: , , , , ,