Рост корней начинается после того, как температура почвы повысится до 6° (Орлов, Кошельков, 1971). Он убыстряется при 8—9°; оптимальная температура пока еще не определена. Прекращение роста корней осенью в большей мере связано с физиологическими особенностями самой сосны, так как, хотя обнаруживается определенная тенденция к замедлению роста по мере понижения почвенной температуры, рост может прекратиться полностью даже в то время, когда температура почвы еще достаточно высока.

Корни сосны.
Корни сосны.


По мнению И. Н. Елагина (1976), повышение температуры воздуха и почвы — непременное условие перехода древесных пород из одной фазы весеннего развития в другую. Например, рост побегов у сосны в сосняке-черничнике (южная тайга) начинается после того, как температура почвы и воздуха повышается до 6—8°. Снижение- температуры воздуха влечет за собой снижение прироста; особенно значительную депрессию вызывают заморозки (Не-нюхин, 1969)-В другом типе соснового леса — кустарничково-сфа-гновом — наступление аналогичных фаз на несколько дней запаздывает, что связано с пониженными температурами почвы.
От температурных условий (а также от влагообеспеченности) зависят длина побегов (их годичного прироста) и длина хвои, при-, чем их значения являются функцией не только погодных условий последнего года, но и нескольких предшествующих лет (Елагин,. 1976). Эта зависимость проявляется особенно в экстремальных условиях местообитания: главным образом она ощутима на северной границе ареала сосны, в то время как в более благоприятных условиях (подзоны южной тайги и хвойно-широколиственных лесов) различия выражены в значительно меньшей степени. Краткий период вегетации в северных районах — одна из причин низкой продуктивности северотаежных лесов.
Й. Н. Елагин (1976) считает оптимальными для роста побегов температуру почвы 10—12°, воздуха 15—20°, однако тут же замечает, что при этом необходима достаточная влагообеспеченность (не менее 10 мм в верхнем 20-сантиметровом слое почвы). При резких колебаниях температуры воздуха и почвы рост будет иметь скачкообразный характер и общий прирост окажется"'небольшим.
Отношение к аэрации. Режим аэрации тесно связан с режимом влажности. Сосна способна существовать при неблагоприятных условиях снабжения кислородом, обладая достаточно высокой устойчивостью, тем более, что в этих случаях отсутствует или очень незначительна конкуренция со стороны других древесных пород. Однако эта устойчивость сохраняется только до определенных пределов. При снижении концентрации кислорода в почвенном растворе с 21 до 9% рост корней сеянцев сосны почти не замедляется, но дальнейшее понижение содержания кислорода отражается весьма существенно, и при содержании кислорода около 4% корни растут в 20 раз медленнее, чем при 21% (Leyton, Rous-1 seau, 1958).

Ключевые слова: