Отношение к минеральному питанию. Сосна мало требовательна к почвенным условиям и может расти на почвах очень бедных— там, где другие породы существовать не могут. Экспериментальным путем доказано, что помимо высокой энергий поглощения элементов питания сосна способна обходиться меньшим (по сравнению с другими породами) абсолютным поступлением питательных веществ.

Корни сосны.
Корни сосны.


Подобно шкалам светоЛюбия древесных пород существуют шкалы их потребности в элементах питания. Первая шкала была разработана Эбермайером. Согласно ей среди двенадцати основных лесообразующих пород по количеству извлекаемого из почвы калия и фосфора сосна занимает последнее место, кальция —десятое. Г. Ф. Морозов (1949) для построения подобной шкалы использовал процентное содержание золы в листьях и также отвел сосне одно из последних мест. Несколько иные методы расчета были применены кафедрой почвоведения-МГУ, но и в этом случае сосна по количеству потребляемых элементов оказалась на последнем месте (Ремезов, Погребняк, 1965). Больше других элементов сосна потребляет азот; далее следует кальций и калий (химический состав сосны будет обстоятельнее рассмотрен в разделе «Продуктивность»).
Сосна способна в течение длительного времени существовать при недостатке или при полном прекращении поступления питательных веществ. Так, например, двухлетние сосны в условиях анаэробиоза сохраняли жизнеспособность в течение всего вегетационного -периода, несмотря на то, что поступления питательных веществ в это время не было, тогда как сеянцы ели в аналогичном опыте отмирали через 1,5—2 месяца (Орлов, 1966). В самом начале вегетации всходы нуждаются в повышенном уровне фосфора (Кальной, 1976), причем достаточное обеспечение фосфором может в определенных условиях компенсировать отрицательное влияние затенения (Сакало, 1974). Алюминий и железо стимулируют рост проростков в высоту, но тормозят рост корней и общее накоп- > ление фитомассы (Прокушкин, 1977). Существует прямая зависимость между ростом всходов и содержанием органических веществ в почве (Прокушкин, 1973).
В периоды, когда поступление элементов питания нарушено, сосна экономно расходует ранее накопленные вещества. По наб* людениям П. Фальковского (1928)-, восьмилетние сосенки, у которых была оборвана хвоя, снизили свой прирост в десять раз, но. тем не менее за счет имеющегося запаса питательных веществ смогли сформировать короткие побеги. Предполагается, что азот, необходимый для образования молодой хвои, сосна энергично потребляет из своих старых тканей. Поскольку взрослые деревья по сравнению с подростом имеют больший объем тканей, в которых' аккумулируются резервные питательные вещества, они легче переносят нарушения в поступлении этих веществ и потому более устойчивы.
Некоторые авторы считают, что способность сосны произрастать на очень бедных почвах обусловлена в значительной степени ее мощной корневой системой. Однако А. Я- Орлов и G. П. Кошельков (1971) считают, что тип структуры корневой системы сосны, особенности ее всасывающих корней и сравнительно медленное освоение ими почвенного объема не подтверждают этой точки зрения.

Ключевые слова: ,