В особо благоприятных условиях достигает свыше 40 м в высоту (до 48.м) и более 1 м и диаметре при продолжительности жизни 300—350 лет; изменим деревья, возраст которых приближался к 600 годам.
Ствол цилиндрической формы, с правильным мутовчатым ветвлением; но мутовкам без особого труда определяется возраст дерева.

Лещина обыкновенная.
Лещина обыкновенная.

Молодая кора серого цвета, позднее становится красно-бурой; с возрастом увеличивается ее толщина (до нескольких сантиметров), появляются продольные борозды. Древесина с узкой заболонью желтовато-белого цвета, ядровая часть имеет более темную окраску. Качество древесины зависит.от условий произрастания. Лесопромышленники в связи с этим издавна делили сосну на рудовую (кондовую) и мяндовую. Первая растет на очень хорошо дренированных песчаных почвах, имеет древесину мелкослойную, плотную, смолистую, с очень тонким слоем заболони, желтовато-красного цвета, очень прочную и долговечную, с сильно развитым ядром. Вторая растет на богатых почвах; ее древесина крупнослойная, рыхлая, менее смолистая, более светлая, менее прочная и долговечная (Ткаченко, 1952). Исследование процесса формирования древесины сосны в условиях Московской обл. было проведено В. Е. Москалевой (1958).
Крона —неправильно яйцевидная, с закругленной вершиной, при значительной сомкнутости древостоя — высоко поднятая. Нарастание побегов мОноподиальное, но к концу жизни дерева становится симподиальным. Вегетативные побеги подразделйются на две группы: удлиненные, ростовые (ауксибласты) и укороченные (брахибласты). Брахибласты по отношению к удлиненному материнскому побегу являются осями второго порядка. В отличие от ауксибластов они не проходят в своем развитии фазы роста междоузлий, и поэтому осевая часть побега, у нИх сильно редуцирована. Брахибласты — последние, «замыкающие» структуры в общей системе кроны (Артемов, 1976). Особенности формирования побегов сосны рассмотрены И. А. Крыловой (1960), С. Б. Михалев-ской (1963), Ф. А. Чепиком (1974) и др.
Ауксибласты лишены ассимилирующих органов, брахибласты несут хвою, растущую попарно. Весной на молодых побегах хорошо видны пленчатые чешуйки — редуцированные листья, белые — вверху и светло-бурые — снизу. Позднее они засыхают и отмирают. Хвоя плоско-выпуклая, жесткая, узколинейная, острая, по краю мелкопильчатая, серовато-зеленая; устьица расположены рядами иа обеих сторонах.
Между хвоинками располагается маленькая спящая почка, которая затем отмирает и Отпадает вместе с хвоей. Однако при сильном повреждении хвои или верхней части удлиненного побега спящая почка может прорасти, и тогда между хвоинками появляется побег.
8.
Обычная продолжительность жизни хвои 2—3 года, но она
может быть и большей —до 7—8 дет. Длина хвои 4—8 см, ширина 1—2 мм. Размеры существенно варьируют в зависимости от географического положения. Л. Ф. Правдин (1964), сравнивая длину хвои на крайних (северной и южной) точках ареала сосны, сделал вывод, что в направлении с юга на север на каждый градус широты она уменьшается в среднем на 1,4 мм. Меняется и анатомическое строение, в частности, в том же направлении толщина покровных тканей сосновой хвои (эпидермис и'гиподерма) увеличиваются, а степень, развития проводящей системы уменьшается (Соколов, цит. по Капперу, 1954). Признаки хвои меняются также в зависимости от лесорастительных условий, возраста дерева, места побега в кроне и т. д.

Ключевые слова: , ,