Серьезным препятствием для проникновения корней вглубь служат, ортзандовые и ортштейновые прослойки, а также прослойки более тяжелого механического состава. По наблюдениям С. А. Никитина и Е. Ф. Гребенниковой (1961а), в сложных сосняках на террасах р. Москвы основная масса корней размещается в верхней полуметровой толще почвы и лишь отдельные якорные корни уходят на глубину 3—4 м.

Осока.
Осока.

По данным И. Н. Васильевой (1964), полученным в этих же сосняках, в верхних 50 см находится примерно 92% всей массы корней; такая же цифра получена для корней, диаметр которых меньше 1 мм. В толще 50—100 см содержание тонких проводящих корней составляет всего около 3% от общего количества, в толще 100—150 см —0,5% и в толще .150—200 см —4,5%; это увеличение объясняется наличием супесчаных и суглинистых прослоек, на поверхности которых корни усиленно ветвятся, образуя компактные мочки, поскольку такие прослойки имеют повышенное содержание влаги и элементов питания. Пройти ортштейновый горизонт удается лишь очень немногим корням, использующим для этого старые ходы корней. По мнению А. П. Шиманюка (1948, 1950), наличие ортзандовых образований в почвах террас р. Москвы обусловливает поверхностный характер корневых систем сосны;'это и является одной из причин ее ветро-вальности. Аналогичную мысль в отношении лишайниковых боров бассейна р. Мезени высказывает А. А. Листов (1975).
На заболоченных почвах проникновению корней вглубь препятствует неблагоприятная аэрация, и вся корневая система размещается в верхних слоях почвы (обычно не глубже 0,5 м), причем даже интенсивное осушение не меняет существенно ее морфоструктуру. Сохраняющийся недостаток кислорода и, как следствие этого, слабая биологическая активность почвы и нехватка усвояемых элементов питания служат основной причиной незначительного освоения корнями почвы на осушенных площадях (Вомперский, 1968; Пятецкий, 1972). В этих условиях корневая система формируется главным-образом боковыми корнями. На осушенных болотах крупные боковые опорные корни сосны приобретают характерную досковидную или двутавровую форму; это реакция на то механическое напряжение, которое испытывают корни на рыхлом торфяном субстрате при раскачивании деревьев ветром (Вомпер-ский, 1959).