Лютик кашубский широко распространен в лесной зоне Средней и Восточной Европы, а также Скандинавии. Имеются сведения (Крылов, 1931; Флора СССР, 1937) о произрастании вида и в Западной Сибири (Алтай). В новейшей сводке (Флора Сибири, 1993) для этой территории указывается его восточный подвид Ranunculus cassubicus ssp. kemerovensis Kvist, отличающийся тройчато-лопастными прикорневыми листьями (Kvist, 1987).

Лютик кашубский.

Лютик кашубский.

Это заметно отодвигает восточную границу ареала лютика кашубского, карта которого в пределах европейской части СССР была опубликована Л.М. Носовой (1987а). По данным автора, северная граница ареала, пересекая 60 параллель, на западе немного отклоняется к северу, на востоке — к югу. Восточная граница распространения лютика кашубского, согласно Л.М. Носовой (1987а), проходит по пунктам: станция Баранча, Верхотурье, село Ялани, Екатеринбург. С.А. Овеснов (1997) отмечал его и для южных районов Пермской области.
Пределы распространения лютика кашубского на юг до сих пор не установлены с достаточной точностью. СИ. Коржинский (1892), указывал на нахождение его в северной части бывшей Самарской, Симбирской и Тамбовской, а также в Харьковской, Полтавской, Киевской и Подольской губерниях. Существуют старые, нуждающиеся в проверке, указания на нахождение его в северной части Ростовской области (Флора Нижнего Дона, 1984).
В Московской области лютик кашубский встречается повсеместно (Ворошилов и др, 1966). Лютик кашубский — короткокорневищный кистекорневой многолетний травянистый гемикриптофит (Черняковская, 1986).
Генеративные побеги высотой 30-60 см, ортотропные, удлиненные, толстые, бороздчатые, в верхней части ветвистые, при основании часто с волокнами отмерших черешков прошлогодних розеточных листьев, 2—3 перепончатыми чешуевидными листьями, иногда с 1 длинночерешковым прикорневым зеленым листом с расчлененной В той или иной степени округло-почковидной пластинкой, 2-3 сидячими стеблевыми листьями и немногочисленными цветками, собранными в цимозное соцветие. Листья срединной формации пальчаторассеченные, сегменты их, за исключением самых верхних листьев, к основанию клиновидно сужены, кверху расширенные, наверху и по краям равномерно более или менее остро пильча-то-зубчатые, снизу более бледные, почти голые, сверху с короткими рассеянными волосками (особенно по жилкам). Листья, обычно описываемые как прикорневые (Флора СССР, 1937), представляют собой предлистья ро-зеточного бокового побега возобновления, который зацветает лишь в следующем году.
Пластинки прикорневых и стеблевых листьев заметно отличаются по анатомической структуре. Согласно Е.Ф. Черняковской (1986), стеблевые листья по ряду характеристик (толщина пластинки— 194±10 мкм, палисадной паренхимы — 57±3 мкм, коэффициент палисадности — 29%, встречаемость устьиц — 64±7 на 1 мм2 в верхнем и 143±16 на 1 мм2 в нижнем эпидермисе, густота жилок — 452±31 мм на 1 см2) можно отнести к световым, прикорневые листья, имеющие более низкие значения тех же показателей (соответственно 178±5 мкм, 50±5 мкм, 27 %, 42±5 на 1 мм2 и 94±11 на 1 мм2, 336±28 мм на 1 см2) — к теневым.
Побег возобновления развивается в пазухе верхнего чешуевидного листа или катафилла удлиненного материнского цветоносного побега (Серебряков, 1952). Таким образом, монокарпические побеги у лютика ка-, шубского формируются по двулетнему типу. У наиболее крупных экземпляров в терминальной почке розеточного побега одновременно с формированием метамеров генеративного побега в пазухе верхней его чешуи закладывается монокарпический побег следующего порядка, который развивается, минуя фазу розетки, по типу моноциклического. В этом случае новыми почками возобновления становятся пазушные почки отмирающего листа розетки, а также катафилла бокового генеративного побега второго порядка.

Ключевые слова: , , ,