И. В. Жуйкова (1959) указывает на существование в Хибинских горах нескольких форм роста черники, наиболее распространены из них две: рыхлокустовая и плотнокустовая. В хорошо увлажненных местах обычно встречается рыхлокустовая форма, которая характеризуется образованием длинных столонов.

Генеративные почки.

Генеративные почки.

Моноподиальный рост главной оси может продолжаться 3—6 лет, а длительность ее жизни 7—12 лет. В более сухих и суровых условиях местообитания встречается черника, имеющая, вид .плотной шаровидной подушки. Моноподиальный рост главной оси никогда не наблюдается, продолжительность жизни как 'главной, так и боковых, скелетных осей сокращается по крайней мере в 2 раза по сравнению с рыхлокустовой формой, происходит более быстрая смена побегов последующих порядков ветвления, столоны и дочерние кусты не образуются.
Сезонное развитие
Генеративные почки у черники, как правило, смешанного типа, имеют 2 наружные и 4 внутренние чешуи. В период окончания цветения (в третьей декаде м-а-я) в генеративных почках уже происходит формирование цветка будущего года". В первую очередь в акропетальной последовательности закладывается" околоцветник (чашелистики, затем лепестки), позднее зачатки тычинок (первыми закладываются пыльники). В пестике сначала развивается рыльце, затем столбик, семяпочки закладываются к концу-июня —
138
началу июля. Наиболее интенсивное развитие зачатков цветка наблюдается в начале их формирования, затем оно идет в умеренном, темпе и продолжается до глубокой осени (Торопова, Черкасоь, 1973).
•В генеративных почках, взятых нами в конце марта в ельнике-черничнике (Одинцовский р-н Московской обл.), отчетливо видны все элементы цветка: листочки околоцветника, тычиночные нити и пыльники, а также сформировавшийся пестик, в завязи которого видны семяпочки.
По многолетним наблюдениям (свыше 10 лет) в Подмосковье первые листья черники появляются 10 мая (самое раннее 3, самое позднее 21 мая), начало цветения- 12 мая (28 апреля — 28 мая), первые зрелые плоды появляются 1 июля (25 июня —• 17 июля) (Долгошев, 1947).
Цветение черники может длиться 2—4 недели (Барыкина, 1964; Козьяков и др., 1975). Завязывание плодов, происходит через 2—4 недели после опыления (Ritchie, 1956). В условиях средней полосы европейской части СССР созревание происходит через 40— 50 дней после начала цветения (Барыкина, 1964), в более суровых условиях Хибинских гор —через 65—70 дней (Филиппова, 1969). Иногда процесс созревания сильно затягивается: в результате холодной дождливой погоды летом 1976 г. в Подмосковье местами -созревание ягод затянулось до первой декады августа. В отдельные годы часть плодов черники не опадает даже зимой (Барыкина, 1964), в Скандинавии отмечены случаи сохранения плодов -черники на-кустах до июня (Kirchner u..а., 1923).
В целом вследствие более широкой экологической амплитуды у черники отмечают меньшее расхождение в сроках наступления одних и тех- же фенофаз в различных условиях местообитания, чем у брусники (Баландина, Вахрамеева, 1978), колебание урожайности по годам у черники также меньше (Барыкина, 1964; Falinska, 1973).
Рост вегетативных надземных побегов заканчивается у черники к'концу мая, после чего начинается рост подземных побегов, который продолжается до августа. По нашим наблюдениям, в ель-пике-черничнике средний годичный прирост- составляет 4,3, в сосняке чернично-зеленомошном 5,5, максимальный прирост—15 мм. По С. С. Ивановой и Г. А. Поляковой (1969), в Подмосковье в сосняке злаковом максимальный годичный прирост черники составляет 16,3, минимальный 3 мм. В урожайные годы, как правило, прирост черники наибольший (Тюлин, 1975). По данным польских ученых (Cybulko, Pazdrowski, 1976), ежегодный прирост генеративных" особей по ширине древесины составляет 0,07—0;62 мм, прирост коры и луба 0,09—0,28 мм. Корневище черники в среднем увеличивается на'6,5—7,7 см в год. Увеличение листовой поверхности происходит в мае—июне. Листья -функционируют 4—5 месяцев, отмирают в августе — сентябре (Серебряков, Галицкая, 1951).

Ключевые слова: , , , ,