Адокса мускусная — лесной мезо-гигрофит. К увлажнению почвы требовательна, произрастает в условиях от влажнолугового до сыролугового: 75—81 ступени шкалы Л. Г\ Раменского (Раменский и др., 1956). По Элленбергу (Ellenberg, 1974), приурочена к свежим и влажным, не пересыхающим почвам.

Черника.

Черника.

Все подземные части растения адоксы размещаются очень поверхностно — на глубине не более 5 см, часто-— прямо под подстилкой, поэтому растение страдает от летней засухи, связанной с испарением или расходованием воды корнями других растений. Масса корней, каждой особи невелика, так как столоны совсем лишены их и функционирует лишь один корень на корневище. Это и определяет приуроченность адоксы к местам повышенного весеннего увлажнения, затенения и скопления гумуса.
Адокса требовательна к минеральному богатству почвы, всегда приурочена к местам скопления мягкого, «сладкого» гумуса; избегает кислых почв с плотной многолетней подстилкой или"с моховым покровом и грубым гумусом. По Элленбергу (Ellenberg, 1974), адокса — индикатор содержания в почве азота.
Как и все эфемероиды, адокса мускусная начинает вегетацию при почти полном солнечном освещении и обладает способностью быстро накапливать запасы и расти на свету. На свету прорастают и её семена (см. выше). Однако позже она вегетирует при низком освещении и обнаруживает высокую теневыносливость, так как занимает обычно места как раз наиболее затененные-и долго продолжает здесь вегетировать. Г. Элленберг (Ellenberg, 1974) относит адокеу к полутеневым растениям —5 ступень шкалы.
Фитоценология
Особенности жизненной формы адоксы, вегетативное размножение, сезонный ритм развития и многие другие экологические свойства сближакл этот вид с неморальной флорой. Можно считать вероятным, что он и сформировался как вид в условиях ме-зофитных широколиственных лесов. Современное же распространение и фитоценология вида несет в себе следы многих сложных процессов, протекавших в лесах Евразии в связи с климатическими переменами четвертичного периода и влиянием человека.
В Западной и Центральной Европе адокса мускусная обычно рассматривается как характерный флористический элемент широколиственных (буковых, грабовых, буково-грабовых, дубово-грабовых) лесов и их производных, а при подъеме в горы она переходит в смешанные леса (Ellenberg, 1974), встречаясь до высоты 1300 м (Garcke, 1972). То же происходит, очевидно, и при продвижении на восток: восточноевропейские широколиственные (дубово-липовые и дубовые) леса становятся слишком ксерофитными для этого вида, возникают фитоценотические связи с их более гигро-фитными производными — чиСтыми липняками, ольшаниками, хвойно-широколиственными лесами. В Сибири этот вид, по-видимому, связан с мелколиственными лесами, а на Севере — с кустарниковыми, тундрами. В Подмосковье адокса встречается в липняках, сосново-широколиственных, ольхово-широколиственных лесах, чистых ольшаниках, ивовых зарослях, в поймах рек и т. д.
. Распространение адоксы мускусной на севере и востоке Евразии несет следы миграций лесов в послеледниковое время. Так, Б.. А. Тихомиров (1941) называет ее в числе реликтов, сохранившихся в тундровых ценозах от периода послеледникового термического максимума, когда леса продвинулись.к северу.
В Подмосковье, как уже указывалось, адокса мускусная встречается в тенистых влажных лесах, по-видимому, именно "в таких' условиях она образует наиболее долговечные, устойчивые, нормальные популяции. Популяции инвазионного типа, вероятно, менее долговечные, возникают в ольшаниках и ивняках с кратковременным поемным весенним увлажнением й сильным затенением в летнее время. Популяции регрессивного типа обнаруживались в старых липняках.

Ключевые слова: , , , ,