Вейник седеющий—длиннокорневищный травянистый поликарпический многолетник с безрозеточными и вневлагалищными побегами (Серебрякова, 1971).

Вейник седеющий.

Вейник седеющий.


Корневища гипогеогенные прочные, соломенного цвета, диаметром 1,5-2 мм, но обычно не более 1 мм (Бельков и др., 1974). От парциального куста в среднем отходят до 4-х молодых без придаточных корней корнет вищ (отбегов) и 2-х (реже 3) старых корневищ. Ветвистое корневище образует рыхлые дерновины (Рычин, 1948). В каждом из узлов корневища формируется по одному трубчатому низовому чешуевидному листу и по одной пазушной почке (Бельков и др., 1974). Придаточные корни сосредоточены в узлах корневищ, по 8-15 в каждом из них. Корни тонкие, крепкие, на всем протяжении ветвятся. Длина корней П-го порядка — 1-2 см, диаметр — 0,1 мм, длина корней Ш-го порядка— 3-6 мм. Корни густо покрыты корневыми волосками, отчего их поверхность приобретает войлочный характер. В зонах кущения вейника, где сосредоточено большое количество узлов в небольшом пространстве, часто образуются очень густые мочки корней (Бельков, 1974). По данным Л.П. Рысина (1987), в сосняке бруснично-молиниевом длина корней обычно не превышала 30 см при диаметре у основания 0,3-0,4 мм.
Растение серовато-зеленого цвета. Стебель тонкий, прямой, цилиндрический, почти доверху ветвистый и олиственный, гладкий или шероховатый в своей верхней части (Рычин, 1948). По данным разных авторов высота растения варьирует от 50. до 150 см (Рычин, 1948; Быков, 1962; Прокудин, 1977; Weymar, 1972, Губанов и др., 1995).
Парциальные кусты состоят из 1-6 (чаще 1-3) побегов. Стебли с 3(4)-6(7) узлами, из которых верхний располагается значительно выше их середины (Цвелев, 1965).
Срединные листья состоят из влагалища и листовой пластинки, нижние—только из чешуевидных влагалищ. Нижние влагалища гладкие, верхние шероховатые (Рычин, 1948). Влагалищно-пластиночные сочленения обычно без бородки волосков. Влагалища замкнутые лишь у самого основания (Цвелев, 1965). Пластинки листьев узколинейные или ланцетные, длинно-заостренные, в почкосложении скрученные, к основанию заметно суженные, обычно 10-20 см длиной и около 5(1,5-3,5) мм шириной. Листья светло-зеленые, с сероватым оттенком, голые, или опушенные; по краям и снизу вниз шероховатые, жилки на просвет все, или почти все, белые (Рычин, 1948).
Высота ребер на листовых пластинках равна их ширине или превышает ее (на поперечном разрезе через середину пластинки), ребра у развитого листа выпуклые, килеватые или плоские (Штрекер, 1931). Пластинка листа на разрезе четковидная, с тупоугольным или закругленным килем (Прокудин, 1977). Клетки верхнего эпидермиса тонкостенные, нижнего — с утолщенными боковыми и наружными стенками. На верхней стороне эпидермиса имеются заостренные шипики и длинные тонкие волоски, на нижней стороне — тупые шипики. Лист эпистоматический. Пластинка листа на верхней стороне бороздчатая, с моторными клетками в каждой борозде. Жилок 4, из них средняя и несколько боковых — крупные, остальные мелкие. Особенности анатомического строения листа вейника седеющего достаточно подробно обсуждаются в работе Р.Т. Протасевича (1963).

Ключевые слова: ,