Процесс созревания семян сосны длится полтора года. Рассеивание семян происходит спустя еще несколько месяцев — в мае— июне следующего года, т. е. через два года после опыления.

Лещина.
Лещина.


Составными частями семени являются кожура со светло-желтой пленкой, эндосперм и зародыш. Полиэмбриония (многозароды-шевость) присуща сосне в- областях, где климатические '.условия неблагоприятны для полного вызревания семян, и там становятся нередкими случаи, когда внутри семени друг за другом располагается до четырех зародышей; однако такие семена обычно не всхожи.
Очень тонкая кожура образуется из среднего слоя интегумен-та покрова семяпочки. От общего веса семени она составляет около 30% (Кобранов, 1924). На поверхностиэпидермальный слой, придающий семени темную окраску. Также очень тонкая пленка состоит из нескольких слоев мертвых, сильно сплюснутых клеток; ока образуется из внутреннего слоя интегумента и нуцеллуса (За-боровский, 1962). Пленка легко отделяется от эндосперма, снимаясь вместе с кожурой. Эндосперм имеет высокое содержание белка и масла. После того как зародыш трогается в рост, начинает образовываться крахмал. Внутри эндосперма свободно лежит зародыш с 4—7 семядолями. К нижней части корешка прикреплена тонкая нить, являющаяся остатком подвеска, на котором зародыш развивался, находясь в зародышевом мешке семяпочки. Количество семян без эндосперма и зародыша в обычных условиях не ^превышает 3—5%, но у северной границы ареала сосны достигает 65% (Нестерчук, 1931). Высокий процент пустых семян образуется также при самоопылении.
Кожура водопроницаема. Уже спустя 3 ч после погружения в
14
воду семя поглощает до 43% воды, необходимой для полного набухания, а спустя сутки —90% (Заборовский, 1962). В воде семена остаются живыми 25—30 дней. Сохранение жизнеспособности семян, находящихся в грунте, в значительной степени определяется температурным режимом (Злобин, 1973).
Прорастание семян происходит по надземному типу (Серебряков, 1962). Оно начинается с того момента, когда зародыш трогается в рост, и завершается разрывом семенной оболочки и появлением корешка длиной 1—2 мм, Обычно этот процесс, длится 6— 7 дней. Прорастанию семени предшествует его набухание, происходящее при достаточно благоприятных условиях тепла, аэрации и влажности, (последний фактор имеет ведущее значение). Если семя лежит на поверхности, то корешок геотропически изгибается и уходит в почву. При подземном прорастании над поверхностью почвы появляются семядоли, прикрытые оболочкой, от которой они скоро освобождаются. При благоприятных условиях рост идет быстро. По наблюдениям С. Н. Савинкова (1976), уже на 20-й день после прорастания средняя длина гипокотиля достигает 2,7 см, а длина главного корня —8 см. Образование хлорофилла в-семядолях и начало фотосинтеза свидетельствуют о частичном переходе проростка от гетеротрофного питания к автотрофному, но первый тип питания в это время все еще преобладает; на это указывает продолжающееся снижение сухого веса проростков. Корень поглощает воду, стебель и семядоли ее интенсивно транспирируют (Санников, 1963). Вес и длина семядолей достоверно коррелируют с показателями последующего роста всходов (Орленко, Кукса, 1975). Уже у однолетних сосен наблюдается значительная дифференциация их размеров (Карманова, 1976).

Ключевые слова: ,