Помимо физических факторов на прорастание семян, рост и развитие проростков определенное влияние могут оказывать биохимические воздействия другие растения. Выращивая вместе с проростками сосны пырей, Л. И. Вигоров (1950) установил, что это растение заметно угнетает сосну. А. Я. Трибунская (1953) выявила, что прорастание семян сосны существенно тормозится экстрактом из бадана. X. П. Касесалу (1965) было обнаружено ингибирующее влияние вытяжек из листьев вереска и толокнянки.

Горицвет.
Горицвет.

Также тормозящее действие оказывали водные вытяжки из листьев вейника наземного (Злобин, 1962; Титов, 1965); вейника лесного, луговика извилистого и полевицы (Шума.ков, 1962, 1965; Шумаков, Игнатьева, 1962; Лисенков, 1963); полыни Маршалла, полыни горькой, щавеля воробьиного (Матвеев, 1966, 1971); луговика дернистого (Титов, 1965), кипрея узколистного (Письмеров, Усманов, 1965), черники (Каменецкая, 1969), сфагнумов (Смоляницкий, 1965) и т. д. Установлено ингибирующее влияние подстилки (Мя-кушко, Ванжа, 1971; Кисельникова и др., 1973; Кострикин, Сини-цын, 1975; и др.). В ряде случаев сделанные выводы косят проти-вооечивый характер. Так,, например, в опытах М. Ф. Бойко (1975). выявилось стимулирующее действие вытяжек из Dicranum rugosum, Potyfrichum piliferum, Atrichum undulatum, в то время как вытяжки из Pleurozium schreberi, Polytrichum commune, P. junipe-rinum, Brachythecium albicans слегка тормозили процесс прорастания семян сосны. Напротив, по данным Л, В. Гавриловой (1970),. вытяжки из Polytrichum commune (так же, как и из Cladonia гап-giferina) стимулировали этот процесс. Очевидно, что выявленные зависимости нужно иметь в-виду, но^ следует помнить, что в подавляющем'большинстве случаев они были получены в лабораторных условиях и их значимость в природных условиях зачастую еще далеко не ясна. Биотическим действием на семена и проростки сосны обладают многие виды ризосферных бактерий; как правило, оно оказывается стимулирующим (Орехов, 1975).
Признаком наступления следующей стадии развития служит появление боковых корней первого порядка, эпикотиля и первичной ювенильной хвои, располагающейся непосредственно на главной оси проростка (Серебряков, 1962; Санников,' 1976). В это время развиваются механические и покровные ткани стебля, он становится прочнее, в результате чего повышается жизнестойкость ра-: стения. На второй год Вместо укороченной первичной хвои появляется более длинная и вместе с тем — парная. Формируется система годичного побега. Листья оказываются недоразвитыми;-они лишены зеленой окраски и имеют пленчатую консистенцию. Зато усиленное развитие получают пазушные образования: весной почки,, находящиеся в пазухах, раскрываются, вырастают укороченные побеги с 5—7 пленчатыми листьями и 2 зелеными хвоинками (Се- . ребряков, 1962).
' Начиная с третьего года жизни, рост молодых сосен в высоту заметно убыстряется (при условии достаточно благоприятного светового режима). Появляются первые мутовки боковых побегов.. Интенсивно развивается корневая система. Усиливается дифференциация сеянцев по размерам. И. В. Карманова (1976) определяла фитомассу трехлетних сосен, разделив их на три равные группы: .меньше среднего размера, среднюю и больше среднего размера. В начале июня средний вес растений, вошедших в первую группу, составил 0,975 г, во вторую — 2,63, в третью — 4,79 г. Осенью (середина ноября) эти величины составили соответственно 2,72, 7,71 и 24,11 г. У четырехлетних сосен эти показатели были следующими: 4,64, 11 и 23 г — в начале лета и 7,78, 15,3 и 40 г — в середине осени. Эта дифференциация прослеживается и у надземных, и у подземных органов. Ока сохраняется и в дальнейшем, предопределяя будущее неравномерное строение древостоя, несмотря на его одновозрасткость.

Ключевые слова: , , , , ,