Сравнение размеров одной и той же возрастной группы  в разных частях ареала не выявляет значительных различий. В Московской области несколько крупнее листья, особенно у генеративных растений, что, возможно, связано с более благоприятными здесь условиями увлажнения.

Шпажник.

Шпажник.


Следует особо подчеркнуть, что выделение возрастных групп у этого вида нередко встречает значительные трудности в связи с очень высокой вариабельностью признаков, особенно это касается числа и размеров листьев, иногда бывает сложно подсчитать число жилок. Подобные затруднения с' определением возрастного состояния отмечают и у других видов орхидных, например, у Calypso bulbosa (Виноградова, 1998) и Malaxis monophyllos. Легче определить возрастное состояние растений во второй половине лета, когда полностью развиты листья и жилки. Иногда (но не всегда) отклонения величин признаков от средних можно объяснить процессом перехода особи (в данный момент) в следующее возрастное состояние.
Остановимся на некоторых морфологических особенностях возрастных состояний Neottianthe cucullata (табл. 1, рис. 1). Ювенильная особь имеет один зеленый лист длиной до 2,5 см, шириной до 0,2 см с двумя жилками (иногда без жилок в первый год появления над почвой), придаточный корень 1 (редко 2) или их нет, клубень небольшой — его длина около 0,4 см, ширина такая же или немного больше (0,4—0,5 см). Имматурное растение несколько крупнее, как правило, тоже с одним листом (очень редко с двумя) до 4 см длиной и 0,5 см шириной с 4—6 жилками, чаще с двумя придаточными корнями, клубень до 0,7 см в ширину и примерно столько же в длину. Взрослое виргинильное растение имеет обычно 2 (очень редко 1—3) листа, нижний длиной до 4,7 см, шириной до 1,4 см, с 8—10 жилками, кор-ней 2-3 (редко 4), клубень около 1 см длиной и 1,3 см шириной. Генеративное растение с двумя (реже тремя) листьями до 5,7 см длиной и до 3 см ши-1 риной, с 10-12 (иногда более) жилками, клубень до 1,3 см в длину и 1,7 см в ширину, длина соцветия до 7 см, число цветков в среднем около 14.
Ритм сезонного развития
В. Н. Голубев (1996) относит неоттианте к растениям с весенне-летней вегетацией и позднелетне-раннеосенним ритмом цветения. В Московской; области почка появляется над поверхностью почвы обычно в середине мая, листья отросшего побега развертываются полностью к началу июня. Зацветает неоттианте позже других наших орхидей — раннее начало цветения 9-10 июля, среднее 20-22 июля, позднее 5-10 августа. Таким образом, начало цветения в зависимости от погоды может сдвигаться почти на месяц. Цветение одной особи длится около трех недель или больше. Пло-< доносит неоттианте с середины августа, семена.начинают высыпаться в конце августа — начале сентября. Данные по сезонному развитию' Neottianthe cucullata в Башкирском заповеднике в течение 10 лет (1990-1999), полученные Т.В. Жирновой
Способы размножения и распространения
Неоттианте клобучковая размножается преимущественно семенным путем. Случай явного вегетативного размножения нам пришлось.наблю^ дать лишь однажды. В благоприятных условиях в составе популяции может быть до 40 % генеративных особей. Плоды завязываются интенсивно, доля вызревших плодов составляет 80—100 % (Ziegenspeck, 1836; Wisniewsky, 1976; Fuller, 1978).

Ключевые слова: , , , , ,