Сосна обыкновенная—полиморфный вид. Несмотря на долгую историю изучения единая номенклатура ее внутривидовых подразделений до сих пор не разработана. Одна из последних попыток решения этой задачи была сделана Л. Ф. Лравдиным (1964).

Любка двулистная.
Любка двулистная.

Он выделяет 5 подвидов: Pinus sylvestris L. subsp. sylvestris (произрастает в европейской части СССР, южнее 62° с. ш.); subsp. hamata (Stev.) Fomin (Крым и Кавказ); subsp. lapponica (Fries ex Hartm.) Hartm. ex Holmb. (Евразия, севернее 62° с. ш„); subsp. sibirica Ledeb. (Азия, между 62° и 52° с. ш.); sttbsp. kulun-densis Sukacz. (степная зона азиатской части СССР, в том числе сстепненные склоны Забайкалья).
Типовой подвид сосны обыкновенной представлен большим 1 числом климатических экотипов. Их около 20 на территории Западной Европы. В пределах Русской равнины Ф. И. Фомин (1940) выделил экотипы: северо-западный, северо-восточный, централь-норусский, белорусский, полесский, южнорусский, башкирско-татарский, западный, юго-западный, островных боров южных-степ-. ных районов и островных боров Заволжья. Каждый из них имеет свой ареал, соответствующий определенному физико-географическому району. Близкую схему предложил В. М. Обновленский (1951а, 19516).
До сих пор но решен вопрос о численности и объеме почвенных .чкотшкж. Бо.ч-услонпо обособляются два почвенных экотида: VIII'. vrelucva (Kulonicz.) Кот. (сосна меловая) и vах. nana Pall. (iMK'llli сфагновых болот). В. Н. Сукачев (1905)) выделял три формы болотной сосны: f. sphagnicola Rupr., f. willkomtnii Sukacz. H f, IllvlnowU Sukacz. Однако Л. Ф. Правдин (1964) считает, что УП1 формы не имеют таксономического значения.
Внутривидовая изменчивость сосны, произрастающей на Урале, обстоятельно исследована С. А. Мамаевым (1972), проанали-;iпропавшим обширный фактический материал по нескольким направлениям: индивидуальная, половая, хронографическая, экологическая, географическая и гибридогенная изменчивость; принимались во внимание структурные, функциональные и качественные признаки.
До сих пор еще недостаточно обстоятельно изучено формовое разнообразие сосны. Обычно речь идет о двух формах — узко- и ширококронной. Так, по данным Л. С. Василевской (1962), на территории Белоруссии преобладает ширококронная форма: ее участие в сосновых лесах южных областей республики составляет 82, а в сосняках северных областей — 66%. С улучшением условий местопроизрастания количество узкокронных сосен повышается (Азниев, 1976). В лесах южной тайги Среднего Урала узкокронная форма сосны превосходит ширококронную по полнодревесно-сти на 25,7, по видовому числу — на 9,1, по высоте — на 13,1 и/о-Встречаемость узкокрокной формы возрастает с повышением бонитета: тз сосняке-долгомошнике она составляет 4, в сосняке-брусничнике— 12% и т. д. (Долгошеев, 1974). В. И. Бакшеева (1975) выделила^ в сосновых древостоях Карелии две морфологически ди-симметричные формы — «левую» и «правую». Произрастая в одних и тех же условиях местообитания, они имеют разное направление генетического винта спирали хвои, неодинаковую протяженность кроны и т. д.
Географическое распространение
\-
Евразиатский вид. Встречается в умеренных широтах от западной части Пиринейского п-ва до побережья Охотского моря. На Скандинавском п-ве заходит за 70° с. ш., в Малой Азии спускается до 38° с. ш. (имеются в виду и изолированные местообитания). На территории СССР северная граница, ареала сосны проходит по Кольскому п-ву несколько севернее Мурманска; уклоняясь в юго-восточном направлении, пересекает низовья р. Поноя и р. Печоры. За Уралом граница сплошного ареала постепенно смещается к югу, но отдельные островные участки встречаются значительно севернее. В долине Оби граница находится на 66° с. ш., на водоразделе Оби и Енисея — на 66—67°, в долине Енисея — на. 69, у р. Пясины — иа 70° с. ш. Примерно на этой же широте она пе-
6
ресекает реки Оленек и Лену и на 60° с. ш. выходит на побережье Охотского моря.

Ключевые слова: