Возраст клонов приблизительно может быть определен также по размерам ежегодного разрастания. Для многих типов лугов оно равно 3 см (при разрастании в одну сторону, равном 1,5 см). В этом случае возраст клонов с диаметром 1 м не менее 30 лет.

Почки.

Почки.


Помимо вегетативного размножения, происходящего естественным путем, там, где производится механическая обработка почвы (вспашка, дискование, фрезерование), имеет значение травматическое вегетативное размножение — возникновение нескольких особей из разрезанного корневища. Опытами в пойме Оки установлено, что чем меньше возраст отрезка корневища, чем больше его масса (вес), тем'быстрее и лучше происходит формирование из него, новой особи. Максимальная приживаемость отмечена для одно- двух- и трехлетних частей корневища, причем более крупные участки корневища отрастали быстрее и давали более мощные розетки листъев. "
Приживаемость отрезков корневищ изменялась в течение вегетационного сезона. Так, при посадке 25 мая 1952 г. прижилось однолетних отрезков корневищ до 100%, двух-, трехлетних — 80— 90, четырех-, пятилетних — 60—80, шести-, семилетних —40%. Примерно то же наблюдалось при посадке отрезков корневищ 20 июня 1952 г. (перед первым укосом). Приживаемость отрезков корневищ резко снизилась после первого укоса (15 июля 1952 г.): у отрезков одно-, трехлетнего возраста она оказалась 50-%, четырех-, пятилетнего — 3D—40, шести-, семилетнего возраста—10— 20%. Наименьшая приживаемость установлена 28 августа 1952 г. перед вторым укосом: отрезки одно-двухлетнего возраста — 20%, Трех-, четырехлетнего—10, отрезки пяти-, шести- и семилетнего возраста не прижились. Проверка имеющихся в литературе данных о способности корней давать отпрыски в опытах, проведенных в пойме Оки, не подтвердились.
Экология
Щавель конский — мезофильное растение, хорошо приспособленное к произрастанию-в поймах, в условиях затопления полыми водами и перекрытия наилком. Наиболее благоприятны для него условия в поймах крупных рек на достаточно богатых почвах, формирующихся на суглинистых (пылевато-иловатых) наносах (в Московской обл. поймы Оки и Москвы). В поймах, сложенных песчаными наносами, щавеля мало или нет совсем. Во внепоймен-ных условиях он также встречается в небольшом числе и обычно в более угнетенном состоянии, чем в поймах. Растет исключительно на лугах, реже и в меньшем количестве в осветленных лесах, главным образом в поймах рек. Типичный мезофит — оптимальные условия в пределах 66—70 ступеней увлажнения по- шкале Л. Г. Раменского (влажно-луговое увлажнение).
Выносит затопление полыми водами длительностью до 20— 30 дней. Несомненным приспособлением к заливанию полыми водами является способность во время затопления образовывать большое число расположенных в основном у поверхности почвы тонких эфемерных корешков белого цвета, которые затем быстро отмирают, оставляя на корневище следы в виде неглубоких овальных углублений. Эти корни, по.-видимому, обеспечивают использование содержащихся в полых водах кислорода и элементов минерального питания. Более длительное, чем 20—30 дней, заливание полыми водами, а также длительный застой полых вод мощностью 5—10 см на поверхности почвы в связи с малым содержанием кислорода оказывает на щавель отрицательное влияние. Так, в результате длительного поверхностного застоя воды на лугу в переходной от прирусловой к центральной пойме на площадке в Юм2 отмерло в 1950 г. 73, а в 1951 г.—56 особей. Щавель конский отрицательно реагирует на близкое залегание почвенно-грунтовых вод, на заболачивание, на резко переменное увлажнение.

Ключевые слова: , ,