Наименьшая урожайность отмечена в ельнике чернично-зеленомошном, что, по-виднмому, связано с более высокой сомкнутостью древесного полога (0,7—0,8) и соответственно с меньшей относительной освещенностью (27%). В первых двух типах леса сомкнутость крон была соответственно 0,4 и 0,5 и относительная освещенность 58 и 59%.
В сосняках южной Карелии фитомасса черники (абсолютно-сухой вес) составляет от 2,4 до 8,5 ц/га, по Т. В. Белоноговой (1974, 1975), и от 1,3 до 7,9 ц/га, по Ф. С. Яковлеву (1971), причем генеративные особи составляют в сосняке бруснично-чернич-ном 50—70%, а в сосняке травяно-черничном 26—37% от общего числа особей (Яковлев, 1971). В еловом редколесье восточноевропейской тундры.воздушно-сухой вес надземной части черники равен 49,3 г/м2, что составляет 17,7% веса надземной массы всех растений на той же площади (Солоневич, 1970).
Урожайность черники в ельниках среднетаежной зоны значительно колеблется от 27±7 кг/га до 237±7 кг/га, достигая максимальной величины на вырубках 547±14 кг/га. Довольно близкие цифры приводят А. А. Кайсин (1967) для лесов Кировской обл. и М. Д. Данилов (1974) для лесов Кировской обл., Марийской и Чувашской АССР. Урожай ягод черники в еловых лесах Удмуртской АССР в зависимости от типа леса и сомкнутости колеблется от 216 до 526 Кг/га, в березняке-черничнике — 87,5, а в сосняке багульниковом —32 кг/га (Харитонова и др., 1971).. Подробные исследования зависимости урожайности черники от возраста насаждений проведены 3. Г. Валовой (1975) в лесах Белоруссии. В молодых древостоях сосны (24—40 лет) урожай черники 288, в средневозрастных (61—80 лет) — 560, в приспевающих—974 кг/га._Там же в средневозрастных (61—80 лет) ельнике-черничнике и дубраве черничной- отмечена более низкая средняя урожайнооть черники: соответственно 367 и 265 кг/га. 3. Г. Валова проследила также зависимость урожайности черники оТ полноты древостоя. Максимальная урожайность ягод отмечена ею при полноте 0,6—0,7 (560—974 кг/га), с изменением полноты в ту или другую сторону урожайность падает. При полноте' 0,3'-урожайность составляет 37,9% от урожая в средних условиях, при полноте 1—0,9 —менее 40% от средней урожайности. По С. И. Шабаровой (1970), в лесах Украинского Полесья экологический оптимум....для черники представляют условия сырых субо-рей, где отмечен максимальный урожай— 1193 кг/га.
Хозяйственное значение
Черника широко используется как пищевое, лекарственное и дубильное растение. Плоды черники содержат, сахара (6—10%), лимонную, и яблочную кислоты (до 1%), витамины С (10^75 мг%), В, и В2по20мг%, РР —300 мг%, провитамин А, пектиновые вещества и пр. Удельная плотность клеточного сока ягод черники 1,04—1,06 г/см3, рН клеточного сока .1,2—1,5 (Баранов и др., 1975).. Черника употребляется для приготовления варенья, сиропов, вин, безвредных растительных красок (Мурри, 1940; Нестерович и др., 1967; Szklanowska, 1968; Губанов и др., 1976).
Как лекарственное сырье употребляют плоды и листья черники. Ягоды применяют как вяжущее средство при-расстройстве желудочно-кишечного тракта, кроме того, их используют для обострения ночного зрения.'Листья черники содержат дубильные вещества, арбутин, тритерпены, флавоноиды, а также гликозиды, обладающие инсулиноподобным действием. Отвар листьев применяют при лечении сахарного диабета (Гаммерман, Гром, 1976; Губанов и др., 1976).
Черника — хороший медонос. Ее цветение совпадает с периодом интенсивного, развития пчелиных семей. Медопроизводитель-ность черники в окрестностях Люблина (Польша) составляет от 30 до 130 кг/га, причем опыление пчелами вдвое увеличивало урожайность самой черники (Szklanowska,'1968).
В ряде стран чернику начади культивировать (США, Голландия, Дания, Англия, ФРГ), при этом получают урожаи значительно более, высокие, чем в естественных условиях (Haas, Froese-Gertzen, 1958; Haas, Hil.derbrandt, 1962).