Родовое название происходит от греческого «докса» (блеск, слава) с отрицанием «а»; оно подчеркивает небольшие размеры растения, невзрачность его цветков, незаметное опадение плодов. Видовой эпитет (от «мошус>> —мускус) связан со слабым мускусным запахом, который изДают цветки, а при подсушивании — все части растения.

Черника.

Черника.


Географическое распространение
Ареал вида — циркумбореальный. Он охватывает всю лесную зону-умеренного климата Евразии .и- значительную часть этой зоны (западную) в Северной Америке (Meusel, 1943). На севере Евразии растение встречается и за пределами лесов, доходя до границы Арктики; на юге распространяется до Средиземноморья, горных систем Северной Африки и Гималаев. Таким образом, растение распространено по всей Европе, в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке до Японии; не найдено оно на 'Камчатке, редко встречается-на Кавказе (Флора СССР, 1958).
В Подмосковье адокса мускусная встречается нередко в разных типах леса во всех районах. . '
Морфологическое описание
Адокса мускусная —небольшое травянистое поликарпическое растение (рис. 11), корневищный теофит. Подземная-часть растения состоят из укороченного корневища и одного или-нескольких шнуровидных столонов. Как и столоны, корневища представляют собой однолетние образования; запасы откладываются в их влагалищных чешуях, поэтому корневища функционально подобны однолетним луковицам. Растение развивается как вегетативный однолетник.
Укороченное корневище имеет 0,5—1,5 см длины, лежит очень неглубоко в почве или непосредственно под лесной подстилкой. Оно несет 2—4 сближенных мясистых чешуи, обычно заметно отклоненных от оси. Выше чешуи расположены основания надземных листьев. Придаточный корень на -корневище обычно бывает один, вы-/ - общиЛвд, 2-Serae, 3 - Х°ДИТ близ„ «снования запасаю-верхушечный цветок, 4 — тычинка, . Щих чешуи и заметно утолщен, 5 —гинецей, б —плод что связано с его контрактиль-
ной функцией. Ниже утолщения корень обильно ветвится. Верхушка корневища продолжена в столон, вытягивающийся на 20—30, а иногда-до 50 см. Из пазух запасающих чешуи выходят боковые столоны.-В нижней части столона междоузлия длинные,^—3 удаленных друг от друга узла несут по очень маленькой тонкой чешуе с пазушной почкой. Нередко в этих узлах столоны ветвятся, но иногда чешуя утолщается и почка в ее пазухе становится зачатком бокового побега возобновления. .На верхушке столона к концу сезона образуется несколько сближенных узлов с крупными чёшуями — здесь формируется корневище и почка возобновления- надземного побега следующего года. После окончания вегетации столоны быстро отмирают и разрушаются.

Ключевые слова: , , ,