По сезонному ритму адокса мускусная может быть отнесена к гемиэфемероидам. Как и для всех эфемероидов, для нее характерно раннее развертывание цветоносов, так что цветение наступает раньше, чем полностью сформируется ассимилирующая поверхность.

Черника.

Черника.

Цветение идет, по-видимому, за счет использования запасов подземных органов, листья достигают своих полных размеров уже к концу цветения. Однако созревание плодов и окончание «надземной» вегетации наступает у адоксы мускусной позже, чем у ранневесенних эфемероидов; общий период «надземной» вегетации составляет у нее от 2,5 до 5 месяцев.
На протяжении своего огромного ареала адокса мускусная начинает и заканчивает вегетацию в разные сроки. В Центральной Европе адокса вегетирует с февраля по апрель, цветет в феврале— марте (Ellenberg, 1939). При продвижении на север и восток -общая продолжительность «надземной» вегетации этого растения, по-видимому, увеличивается. Для Подмосковья И. Г. Серебряков (1954) приводит график сезонного развития, по которому зеленая поверхность существует у адоксы с середины апреля по конец'июля, а опадение плодов продолжается еще в августе. По нашим на- 1 олюдениям, в Подмосковье цветение адоксы мускусной почти всегда начинается одновременно с цветением других ранневесенкнх растений (ветреницы, хохлатки, гусиного лука), т. е. в конце апреля, а окончание вегетации сильно варьирует в зависимости от погодных условий. Так, в 1976 г. при поздней весне и прохладном лете вегетация адоксы продолжалась до середины августа; жаркое начало мая 1977 вызвало пожелтение и отмирание ее листьев уже к концу этого месяца.
Сроки вегетации адоксы несколько различаются и в разных ценозах. Так, в лиственных лесах (липняках, ольшаниках), где это растение иногда образует почти чистые заросли на рыхлых, сильно тумусйрованных почвах, вегетация заканчивается раньше, а в со-сново-широколиственных насаждениях с более бедными почвами длится дольше.
Подготовка к цветению (формирование цветоносного побега) .идет у адоксы мускусной на протяжении предыдущего сезона. Задатки цветков обнаруживаются в почках возобновления уже в августе (Серебряков, 1954). Спорогенез и гаметогенез в цветках протекают, вероятно, поздней осенью.
Способы размножения и распространения
Экология цветения адоксы мало изучена. Цветки ее имеюг нектар и запах, они посещаются различными насекомыми — мухами, трипсами, однако прямых наблюдений за их опылительной деятельностью, по-видимому, не „проводилось. Цветки адоксы,. раскрывшись в начале цветения, потом не закрываются, в них лишь постепенно завядают тычинки и лепестки, «чашечка» и завязь начинают постепенно разрастаться; установить момент окончания цветения при визуальных наблюдениях здесь трудно. Полагают, что плоды, образуются в результате как перекрестного опыления,, так и самоопыления'. Есть указания на наличие приспособлений, ограничивающих самоопыление. В начале цветения тычинки отогнуты в стороны и вскрываются трещинами в сторону лепестков-(Leuw, 1897); позже они пригибаются к рыльцам пестика/Однако, по другим данным; цветки протерогиничны (Tutin, 1952). Некоторая, иногда значительная часть цветков остается неопыленной и не дает плодов, поэтому семенная продуктивность невысока. Как указывает Г. П. Рысина (1973), один генеративный побег адоксы дает до 12—15 семян, а чаще меньше; число же генеративных особей в популяциях невелико, чаще они имеют по одному цветоносу.

Ключевые слова: , , , ,