Побеги у колокольчика скученного апогеотропные, клиноапо-геотропные, полурозеточные, корневищно-полурозеточные, розеточ-ные и корневищно-розеточные с полным и неполным циклом, как правило, полициклические, иногда моно- и дициклические.

Колокольчик.

Колокольчик.

На основании функциональных признаков моноподиальный побег возобновления колокольчика подразделяется на три зоны в соответствии с терминологией Т. И. Серебряковой (1971) и В. Тролля (Troll, 1964). Базальная часть побега, включающая корневищные и розе-точные приросты с заложившимися на них почками, относится к
158
зоне возобновления. На вегетативной розе-точной части побега в течение сезона развертываются 4—7 листьев, остатки- их сохраняются в виде побуревших влагалищ, образующих на побеге «тунику». По числу остатков-листьев в «тунике» наряду с количеством «ярусов» придаточных корней можно установить продолжительность малого цикла побега. На удлиненном годичном приросте генеративного побега выделяется префлоральная зона, или зона торможения, содержащая метамеры с 5—12 удлиненными междоузлиями и ассимилирующими листьями, в пазухах которых цветоносы не развиваются. Апикальный участок удлиненного годичного прироста с образующимися на нем генеративными органами включается во флоральную зону, или 'зону обогащения.
Зона обогащения у "колокольчика скученного совпадает с границами соцветия. Степень разветвленное™ соцветия может быть иллюстрирована данными Т. Га-делла (Gadella, 1964). Он описал 7 типов ветвления колокольчика скученного, причем эти типы сохраняются и при выращивании растений в условиях сада . (рис. 14). В 1-м типе стеблевые участки осей II порядка не выражены и элементарные соцветия («клубочки»), изображенные на рис. 14 кружочками, сидят непосредственно на главной оси. У 2-го и 3-го типов наблюдается удлинение осей II порядка, заканчивающихся терминальными «клубочками». В 4-м и 5-м типах на нижних боковых осях II порядка помимо терминальных элементарных соц-' ветий появляются латеральные на осяхЛ1 порядка. В 6-м типе прослеживается удлинение осей III порядка, в 7-м образуются «клубочки» на осях IV порядка. В связи с разной длиной осей II порядка общая форма соцветий меняется от метельчатой до щитковидной.
■Рассматривая соцветия колокольчика с позиций В. Тролля (Troll, 1964, 1969), в первых трех вариантах (1—3) можно выделить главное (собственно) соцветие, в четырех последующих (4—7) кроме главного имеются боковые побеги обогащения (паракладии, по Троллю), составляющие вместе с главным сборное соцветие. Среди рассмотренных вариантов соцветий по-разному представлена структура зоны обогащения.

Ключевые слова: , ,