Цветки сидячие, 5-членные, с двойным околоцветником. Венчик темно- или светло-фиолетовый, иногда белый, трубчато-ворон-ковидный, длиной 1,5—2,5 см, в 2—3 раза превышающий по длине чашечку, разделенный до Уз длины на продолговато-яйцевидные, приостренные или тупые лопасти. Тычинок 5, нити их в основании расширены, прикрывают нектарное кольцо.

Колокольчик.

Колокольчик.

Пыльники созревают до распускания цветка, вскрываются интрорзно. Пыльцевые зерна с 8—12 (редко 14) расреянными порами (Аветисян, 1967). Столбик с 3 рыльцами, не выдающимися из венчика- (Флора СССР, 1957).
Плод — коробочка, раскрывающаяся дырочками у основания. Семена овальные, около 1,5 мм длины, 0,75 мм ширины и 0,25 мм толщины, сплюснутые, мелкоморщйнистые, темно-коричневые, слегка блестящие, снабжены небольшой крылаткой, способствующей их распространению. В семенах содержится эндосперм, окружающий прямой зародыш (Тахтаджян, 1966).
Диплоидный набор хромосом 30 (Gadella, 1964).
Онтогенез
Семена колокольчика скученного в год созревания имеют низкую (14—19%)\всхожесть, но на следующий год дружно прорастают. При содержании семян в сухОм теплом месте в марлевом мешочке они в. течение шести лет сохраняли всхожесть. Увеличение сроков хранения свыше шести лет привело к потере всхожести: Можно предполагать, что и в естественной обстановке семена этого вида обладают некоторым периодам покоя, и всхожесть их сохраняется в течение-нескольких лет.
При проращивании семян в чашках Петри в лабораторных условиях нарушение целостности семенной кожуры и появление главного корня наблюдалось на 5—6-й день после начала опыта, через ,10—12 дней развертываются семядоли, а на 20—25-й день после посева у молодых растений появляется первый настоящий лист, через 10—11 дней после него —второй. Прорастание семян в условиях закрытого грунта происходит на 11 — 17-й день, появление всходов недружное, растягивается на . 3—6 недель (Судакова, 1973).
Проростки колокольчика скученного, найденные в природе, не отл!Ичаются от выращенных"в лаборатории. Они имеют .2 семядоли, пластинки семядолей яйцевидной формы, длиной 3, шириной 2 мм,. слегка опушенные,- с ясно заметными жилками, на весьма коротких (0,5—0,6-мм) черешках (рис. 17). У некоторых пророст-: ков бывает и три семядоли, возникающие путем раздвоения одной семядоли, что подтверждается наличием проростков с одной цельной и второй полурасщепленной семядолями. Листовая пластинка настоящего листа округлой формы, опушенная, с тупой, реже ост-роватой верхушкой, сердцевидным основанием, равногородчатым краем со средними размерами длины и ширины 4 мм. Гипокотиль хорошо заметен, в особенности на первых этапах развития проростков и достигает длины 8—11 мм. Он обладает способностью сокращаться о чем свидетельствует образование на нем поперечных складок и сокращение вдвое его длины у проростков, имеющих семядоли и настоящий лист по сравнению с проростками, несущими одни семядоли.
Корневля система проростков представлена главным корнем, проникающим на-глубину в среднем до 2,5 см. С развитием настоящих листьев совпадает ветвление главного корня и образование боковых корней II й III порядков, У большинства проростков к концу 1-го вегетационного сезона в пазухе второго, иногда первого розеточного листа едва заметна боковая почка, на главной оси имеется открытая верхушечная почка, состоящая из 2—3 листовых зачатков.

Ключевые слова: ,