На 2-й год растение переходит в ювенильное состояние, в котором пребывает в течение 2-го и 3-го годов жизни. На главной оси ювенильных растений ежегодно нарастает розетка, состоящая из 2—3 листьев ювенильного типа. В пазухах нижних розеточных листьев закладываются боковые почки, а в апикальной части главной оси формируется открытая верхушечная почка, содержащая 3-4 вегетативных зачатка.
Углубление почек в почву, происходит за счет сокращения главного корня, на нем хорошо заметны поперечные складки.
У ювенильных растений (так же, как и в более поздних возрастных состояниях) наблюдается определенная закономерность в строении и развитии боковых почек возобновления: в год заложения на побеге они имеют неполную емкость (незрелые закрытые, по терминологии Т. И. Серебряковой, 1971), в следующий сезон достигают полной емкости (9—11 зачатков), становятся зрелыми закрытыми. Зрелые; почки переходят в разряд спящих. Большинство из них претерпевают изменения: ось почки медленно нарастает,, нижние чешуи раздвигаются, впоследствии опадают, таким образом формируются спящие укороченные побеги (по терминологии Н. И. Ляшенко, 1964). Некоторые из них окореняются и ветвятся, образуя несколько дочерних почек.
Корневая система ювенильных растений представлена главным корнем, уходящим в почну.на 4—7 см. Дополнительно на розеточных приростах главной оси ежегодно образуются 1—3 придаточных корня. Они, как правило, приурочены к основанию боковых почек, иногда не связаны с ними и располагаются в поверхностном почвенном горизонте. Молодые корни' появляются в начале лета„ а к концу вегетационного периода разветвляются до П, иногда III порядка и имеют диаметр базальной части около 0,5 мм. Наиболее крупные придаточные корни не уступают по размерам главному, а некоторые из них даже превышают главный корень по длине. Общая же длина их (в среднем 9,8 см) вдвое превышает длину главного корня.
На 4-й год жизни особи в розетке главной оси после развертывания 1—2 листьев ювенильного типа появляются 2—3 листа, сход-- ные по форме с листьями взрослых растений (рис. 17). Такие растения относятся к имматурному возрастному состоянию. Главный корень имматурных особей уходит в почву, до 8 см и ветвится до III порядка. Число придаточных корней увеличивается за счет об-, разования новых корней в апикальной части главной оси. Общая длина их в.4 раза превышает длину главного корня. Самые крупные.придаточные корни достигают длины 7—8 см и диаметра 1 мм..
У взрослых вегетативных растений в розетке образуются" 3—-6 листьев взрослого типа. Боковые почКи зоны возобновления условно подразделяются на верхние, средние и нижние. Верхние почки впоследствии первыми реализуются в апогеотропные побеги II порядка! Средние, представленные спящими укороченными побегами длиной 3—4 мм, в дальнейшем дают начало гипогеогенным корневищам, формирующимся в основании побегов II порядка. Нижние почки также находятся в состоянии спящих укороченных побегов, уступающих по длине (1—2 мм) средним. Они наиболее длительное время пребывают в спящем состоянии. По ним прослеживается граница между стеблевой частью главной оси и главным корнем.
Корневая система взрослых вегетативных растений представлена главным корнем, проникающим в почву на глубину до 10 см, и 8—10 придаточными корнями. Общая длина придаточных корней в 5 раз превышает длину главного корня. Среди них 3—4 корня, отходящие от средней стеблевой части главной оси, выделяются по своей длине и толщине. Наиболее крупные из них имеют длину 8—10 см, диаметр 1 мм и ветвятся до III, иногда IV порядка.