В луговых ценозах проростки колокольчика скученного появляются весной. В течение вегетационного сезона у них развертываются семядоли и настоящие листья, которые в начале зимы отмирают. Весной встречаются растения, имеющие розетку из 2 листьев, в основании которой видны остатки 2 семядолей и 2—3 настоящих листьев.
По наличию листовых остатков можно полагать, что эти растения начали свой второй год жизни. В начале лета они развивают придаточный корень и переходят в ювенильное состояние.
Молодые и взрослые растения летнезеленые (Голубев, 1965). Вегетация начинается после таяния снега, а в пойме реки при отступлении паводка. По данным Г. М. Денисовой (1960), на розе точных приростах побегов, как правило, образуется одна генера- -ция листьев. Однако автор отмечает случаи появления второй генерации в августе — сентябре. По наблюдениям, в условиях луговой степи колокольчик скученный отнесен к растениям с двумя генерациями листьев (Голубев, 1965).
При покосе колокольчик скученный образует отаву, при этом формируются генеративные и вегетативные побеги. Сенокос спо: собствует ускорению образования вегетативных побегов^ Генеративные побели развиваются как непосредственно из почек возобновления, так и за счет перехода вегетативных розеточных побегов в генеративное состояние, с чем связано вторичное цветение (Лихачев, 1959).
^ По ритму цветения этот .вид определен как ранне-, средне-, и позднелетний~(Голубев, 1965). По времени зацветания^отнесенк позднелетним (Макаревич, 1970). Соцветие закладывается весной (Денисова, 1960). Однако мы наблюдали наличие боковых бугорков—зачатков элементарных соцветий в конце вегетационного сезона (осенью). К этому времени в открытой верхушечной почке монокарпического побега, приступающего на следующий год к цве- -тению, насчитывается 13—15 вегетативных зачатков. Самые верхние из них прикрывают плоский конус нарастания с дифференцированными зачатками боковых соцветий. Весной следующего года заложение генеративных зачатков заканчивается, почка трогается в рост, и при развертывании 4—5 сближенных листьев междоузлия на побеге удлиняются, формируется цветоносная часть побега. К концу июня на нем имеются полностью сформированные бутоны, а в середине июля, реже в начале месяца, колокольчик скученный зацветает. Период цветения^одного побега длится 7—9 дней, иногда больше. Период массового цветения непродолжителен и заканчивается через 1,5—2 недели после начала цветения.
Семена созревают в июле—августе, а в конце сезона цветоносная часть побега подсыхает, оставаясь в таком виде на следующий год и способствуя рассеиванию семян.
Колокольчик скученный — гемикриптофит (Макаревич, 1970).