В.Н. Федорчук с соавторами (2002) считают вейник седеющий диагностическим видом серии травяно-сфагновых типов леса в Ленинградской области вместе с Frangula alnus, Salix aurita, S. cinerea, Carex lasiocarpa, Phragmites ausralis, Menyanth.es trifoliata, Eriophorum vaginatum.Comarum palustris, Sphagnum angustifolium, Sph. magellanicum.
Обычно это сосняки или березняки на слабо дренированных равнинах й окраинах болот на торфяно- и торфяно-перегнойных почвах с мощностью торфяного слоя более 25 см.
Вейник ланцетный типичный доминант березняков на длительно переувлажненных почвах в условиях переходного и низинного рядов заболачи-: вания центральной части южной тайги Русской равнины (Соколова и др., 1956; Зворыкина, 1983). Так, B.C. Ипатов (1960) в Ленинградской области выделял березняки вейниково-ланцетные — Betuletum lanceolatae calamagrostosum. Это бедные по видовому составу сообщества с пятнами сфагнума, где вейник тяготеет к приствольным повышениям и подкроно-вым участкам. Вейник обилен в березняках заболоченных (Betuletum-paludosum), с высоким стоянием грунтовых вод и интенсивным торфооб-разованием.
Согласно нашим данным, среди совместно обитающих с вейником видов в ельниках, березняках и вырубках чаще встречаются: Deschampsia cespitosa, Equisetum sylvaticum, Lysimachia vulgaris, Trientalis europaea, Juncus effusus, Oxalis acetosella, Majanthemum hifolium, Stellaria holostea, Solidago virgaurea, Gymnocarpium dryopteris, Dryopteris cristata, Luzula pilosa, Typha latifolia, Galium uliginosum, Filipendula ulmaria.
В таежной зоне вейник седеющий — важнейший эдификатор расти- " тельности вырубок на месте ельников травяных и сфагновых. Структура популяций вейника была изучена нами на вырубках разного возраста в Новгородской (Крестецкий район) и Тверской (Нелидовский район) областях (Демидова, Уланова, 2000; Демидова и др., 2000 а, б; Демидова, Уланова, 2001; Уланова, Демидова, 2001). Вейник быстро заселяет вырубки в течение первых 3 лет, интенсивно разрастаясь за счет вегетативного размножения, а на 4-й год становится доминантой и эдификатором растительности на вырубке. К 8 годам начинается его угнетение подростом берез и ив и в результате вейник теряет свои позиции. В молодых сомкнутых 12-летних березняках это уже типичная угнетенная популяция, неспособная цвести из-за нехватки света. Однако проведение осветления вырубок и создание полос без древостоя позволяет вейнику вновь стать типичным доминантой этих сообществ. В коренном ельнике сфагновом вейник может занимать большие пространства, однако он находится в угнетенном состоянии (Демидова и др., 2000).
На лугах и вырубках, где вейник седеющий прочно удерживает территорию, он выступает как сильный эдификатор. Под его влиянием происходит значительное изменение условий внешней среды, как в надземной, так и в подземной сферах. Жесткие листья и стебли вейника малопитательны и плохо поедаются животными, отмирая осенью, образуют слой войлока толщиной 7-10 см. Остатки листьев медленно разлагаются, формируя плотную подстилку толщиной до 2-3 см, которая препятствует появлению всходов. Однако подстилка и войлок не препятствуют нормальному развитию самого вейника, у которого весенние надземные побеги имеют острые, жесткие верхушки, свободно проходящие через слой почвы и подстилку. В подземной части вейник образует очень густую систему длинных, многократно ветвящихся подземных плагиотропных корневищ на глубине от 2 до 20 см (обычно 5-8 см) в зависимости от почвенных условий и режима увлажнения (Бельков, 1974; Рысин, 1987).
Таким образом, вейник седеющий является сильным конкурентом за воду и питательные вещества, и в его зарослях могут произрастать очень немногие виды.